Австралийские «танцующие» пауки (их называют пауками-скакунчиками) отличаются яркой окраской и ловкими движениями, но это не единственная их особенность. В то время как большинство животных делится на пять-десять видов, у этих пауков их более сотни.
Исследователи полагают, что это отчасти связано с так называемой «темной ДНК» паука — загадочной частью генетического кода животного, передает bbc.com
По их мнению, именно «темная ДНК» позволяет паукам быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды и развиваться в новые виды.
Ученые надеются, что их открытие может помочь объяснить, почему мир природы столь диверсифицирован.
«Мы хотим понять, как эволюция пауков привела к такому видовому разнообразию», — рассказал в интервью Би-би-си Джона Уокер из Института Сэнгера, исследовательского центра в Кембриджшире.
«Когда вы оказываетесь на природе, то видите огромное разнообразие видов растений и животных, — говорит он. — Но пауки-павлины (их неофициальное название) — это особый случай. Изучая эту их особенность, мы можем попытаться понять, какие процессы приводят к видовой изменчивости в целом».
Завораживающий брачный танец со звуковыми эффектами
Пауки-павлины размером с булавочную головку встречаются по всей Австралии. Свое название они получили из-за яркой окраски брюшка самцов, которую они демонстрируют во время завораживающего брачного ритуала.
Они издают барабанный стук лапками, своего рода паучью песню, и ритмично двигаются, демонстрируя свои ослепительные узоры. Но самое примечательное в этих существах — разнообразие их внешнего вида, песен и танцевальных движений.
Раньше Уокер боялся пауков, но преодолел свою фобию, потому что его так увлекла научная сторона дела, что он взялся за этот проект в рамках своей докторской диссертации.
«Когда я рассказал друзьям и родственникам, что собираюсь изучать пауков в Австралии, на меня посмотрели с тревогой, да и мне самому было не по себе. Но всего нескольких секунд наблюдения за их танцами было достаточно, чтобы все мои страхи развеялись», — вспоминает ученый.
Уокер начал собирать представителей всех видов этих пауков, известных на тот момент, в составе международной группы ученых под руководством доктора Джоаны Мейер.
Затем они тщательно классифицировали мельчайшие подробности поведения, движений и песен каждого вида. Последним этапом работы стало сопоставление всей этой информации с ДНК каждого вида.
Сравнивая результаты по каждому виду, ученые надеются выяснить, какие гены отвечают за каждый признак и, в конечном итоге, почему существует так много различных видов пауков-павлинов.
Исследование еще продолжается, но у команды уже есть веские научные предпосылки для дальнейшего исследования.
«Это только начало, но одно из самых захватывающих открытий заключается в том, что, возможно, за видовое разнообразие отвечают не только гены, но и промежуточные участки, так называемая «темная ДНК», которая может влиять на эволюцию пауков», — считает Уокер.
Что такое «темная ДНК»
ДНК состоит из длинной цепочки молекул. Некоторые ее участки отвечают за предопределение конкретных признаков. У людей, к примеру, они могут устанавливать тот или иной рост или цвет глаз. Эти участки называются генами.
Но большая часть ДНК не является генами, и никто точно не знает, за что именно эта часть отвечает.
Исследователи из Института Сенгера полагают, что эта так называемая «темная ДНК» может быть ответственна за разнообразие пауков-павлинов: у них ее в три раза больше, чем у людей.
Некоторые бабочки и мотыльки также отличаются огромным видовым разнообразием. Доктор Майер уже расшифровала ДНК тысячи видов.
Но пауки, бабочки и мотыльки — это лишь начало одного из самых амбициозных из когда-либо предпринимавшихся генетических проектов. План состоит в том, чтобы расшифровать генетический код каждого растения, животного и гриба на планете в течение следующих 10 лет.
«Как и у всех растений, животных и грибов, у нас очень схожая ДНК, — рассказала Би-би-си доктор Мейер. — Изучая ДНК всех организмов, мы узнаем об общих принципах работы генов и о функциях «темной ДНК», что также помогает нам многое узнать о себе».
В рамках проекта «БиоГеном Земли» (Earth BioGenome Project) исследователи уже расшифровали ДНК 3 тыс. различных видов.
Дальнейшая цель — в следующем году расшифровать 10 тыс. разновидностей ДНК и в течение следующего десятилетия завершить расшифровку ДНК всех 1,8 млн известных науке живущих видов.
Ученые надеются, что полученные знания позволят им получить беспрецедентное представление об эволюции всех живых существ и сложных взаимосвязях между ними.