1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. Тариф на газ не будет изменен до конца 2025 года, заявляет директор НАРЭ Александру Урсу

Тариф на газ не будет изменен до конца 2025 года, заявляет директор НАРЭ Александру Урсу

В настоящее время нет необходимости менять тарифы на природный газ. Однако возможное изменение может произойти в зависимости от закупочных цен на газ к концу года. Об этом заявил во вторник, 29 июля, директор Национального агентства по регулированию в энергетике  Александру Урсу. 

«Судя по имеющимся у нас данным, мы не видим необходимости вмешиваться в цены на природный газ. Конечно, всё зависит и от объёмов закупок газа, которые будут осуществлены к концу года. Однако у нас уже есть объёмы, закупленные «Энергокомом», которые хранятся, и, судя по представленной информации, цена ещё не фиксирована, поскольку большинство из них – это гибкие контракты, в которых указаны цены TTF с надбавкой. Соответственно, нам нужно увидеть, какой будет цена TTF в месяце поставки. Но в целом мы настроены оптимистично в том плане, что в этом году не будет необходимости вмешиваться в регулируемые цены на природный газ», – заявил директор НАРЭ Александру Урсу. 

Он отметил, что учреждение должно обеспечить справедливый тариф для потребителей.

«Если на бирже хорошая цена, это не обязательно означает, что вы найдете необходимые объемы в тот же день. Бывали случаи, когда операторы размещали заявки на закупку, но предложений не было ни на BRM, ни в Болгарии. Когда наблюдается падение цен в течение длительного периода, предложения появляются. Мы надеемся, что «Энергоком» сможет закупить газ по лучшим ценам». 

Александру Урсу уточнил, что рынок газа в Республике Молдова специфичен. Так, в первом и четвертом кварталах потребление составляет 85% от общего объема газа.

«Мы потребляем газ в основном зимой, когда он дороже всего. В противном случае, за шесть месяцев, второй и третий кварталы, мы потребляем лишь 15% годового объёма. Газ невозможно закупить в июне в объёме, необходимом зимой, и хранить в полном объёме. Мы потребляем 950–960 миллионов кубометров в год. Общая ёмкость хранилища в Румынии составляет 3 миллиарда кубометров. Это всё равно стоит денег. К тому же хранение в Украине несёт определённые риски. Поэтому поставщики, в соответствии с недавними поправками к закону, были обязаны утвердить свои стратегии закупок природного газа. Такая стратегия была утверждена в «Энергокоме», и теперь у них есть политика и чёткое видение того, как закупать газ. Газ закупается для покрытия базовой нагрузки, которая бывает как зимой, так и летом, а затем закупается на более короткий период для покрытия роста или дисбалансов, которые в данном случае возникают в потреблении природного газа». 

Директор НАРЭ напомнил, что если «Молдовагаз» до 31 июля не выполнит условия по разделению оператора передачи, то ответственность за поставку газа отдельным категориям потребителей возьмет на себя государственная компания «Энергоком».

По словам Александра Урсу, переход будет осуществляться постепенно, без ущерба для конечного потребителя. 

«С 1 сентября, если переход будет подтверждён, в счетах потребителей в качестве нового поставщика природного газа будет указан «Энергоком», — заявил директор НАРЭ, отметив, что существует также вариант, при котором в течение первых 12 месяцев выставление счетов и обслуживание потребителей будет осуществляться «Молдовагазом», пока «Энергоком» не заключит контракты с персоналом и не приобретёт необходимый опыт для управления этой деятельностью». 

В то же время, по предложению Министерства экономики, для потребителей левобережья Днестра будет назначено  отдельное учреждение.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают