1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Тарнавский прокомментировал свое обращение в суд по поводу назначения даты выборов в НСГ

Тарнавский прокомментировал свое обращение в суд по поводу назначения даты выборов в НСГ

Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский подал административный иск в суд Комрата. Он требует обязать НСГ назначить выборы в местный парламент на 16 ноября.

В середине августа депутаты НСГ не смогли утвердить дату голосования. По закону, до 16 августа власти Гагаузии должны были сформировать ЦИК автономии. Александр Тарнавский заявил, что обратился в суд с иском, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан на своевременные выборы и гарантировать прозрачность процесса, передает moldova1.md

«Еще в январе 2025 года мы с моим коллегой Михаилом Николаевичем Железогло подали нормативную инициативу в Народное собрание, что, уважаемые коллеги, пожалуйста, назначьте дату выборов на 16 ноября 2025 года, — хотя, по сути, это формальность, потому что уложение Гагаузии прямо предусматривает, что это должно быть первое воскресенье, но есть необходимость за это просто проголосовать. 

Так вот, с января не включали этот вопрос в повестку заседания Народного собрания, несмотря на то, что на эту нормативную инициативу положительное заключение дали и Исполнительный комитет, и Управление юстицией, и юридическое управление Народного собрания. То есть все юридические экспертизы были положительными. Действительно, это не наша прихоть с коллегой. Это норма закона, что они должны пройти 16 ноября, но по различным поводам не включали этот вопрос. 

А включили его уже, когда парламент ушел фактически в избирательную кампанию, когда нельзя никаких толкований законов дать или внести какие-то изменения в национальные законы. И вот они специально подвели к этому, что сейчас, в принципе, а как проводить выборы, если нет Апелляционной палаты Комрата, если нет избирательного окружного совета Гагаузии. И мы решили с моим коллегой, что у нас есть последний вариант. Есть судебная власть, которая является независимой по Конституции, и, в принципе, последняя инстанция справедливости — это она, судебная инстанция. 

Обратились с иском, расписали то, что я вам сейчас объясняю с точки зрения законов, на конкретные ссылки. И мы ждем справедливого решения судебной инстанции, учитывая, что это избирательный вопрос, то судебная инстанция должна очень оперативно вынести соответствующее решение. Если это произойдет до 16 сентября, то есть за два месяца до 16 ноября, то еще есть технические возможности для того, чтобы выборы организовать. Это первое. 

И второе — нам очень нужно, чтобы общество понимало, что те, кто удерживаются у власти, и те, кто не назначают выборы своевременно, они нарушают права граждан, избирательные права, конституционные права. И мы прежде всего вот эти две задачи этим иском хотим решить — справедливость и право людей избирать», — рассказал он.

Только в середине августа вопрос о дате выборов внесли в повестку заседания НСГ. Однако его сняли до «разрешения юридических моментов». Противники назначения выборов заявляли, что голосование провести невозможно, так как не был сформирован состав Центральной избирательной комиссии Гагаузии, а также из-за отсутствия Апелляционной палаты Комрата, которая должна утвердить результаты выборов. 22 августа Тарнавский и Железогло обратились с соответствующим требованием к исполняющему обязанности башкана автономии Илье Узуну.

«Мы направили иск только против Народного собрания, который должен назначить выборы. Почему мы не направили против Исполнительного комитета? Дело в том, что мы сегодня буквально получили ответ от Исполнительного комитета, что они не могут назначить выборы, потому что Апелляционная палата Юг приостановила изменение Избирательного кодекса Гагаузии, где норма о том, что Исполнительный комитет имеет право назначать выборы, была. То есть, сейчас действительно у Исполнительного комитета нет правовых возможностей для того, чтобы назначить выборы. 

Поэтому наше внимание сфокусировано только на Народном собрании, а безусловно Константинов не хочет и не желает провести выборы своевременно. Но мы хотим ему доказать, что вот это своеволие — да, вот я так хочу и так и будет, у меня есть политическое большинство. Нет. Мы живем в правовом демократическом государстве, мы надеемся, что справедливости добьемся», — заключил он.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают