В Румынии текстильная отрасль за последний год сократила около 40 000 рабочих мест, и процесс продолжается на фоне подготовки стран ЕС к внедрению с 2026 года новых правил прослеживаемости продукции.
Михай Пэскулеску, председатель Федерации работодателей в текстильной, швейной и кожевенной промышленности (FEPAIUS), заявил, что сектор переживает самый тяжелый кризис за десятилетия:
«Если год назад у нас было 160 000 рабочих мест, то сейчас осталось 120 000. А в 1990 году было 800 000. Число продолжает сокращаться из-за европейской директивы о введении QR-кода. Она обязывает производителей использовать сырье минимум на 40% из переработанных материалов и соблюдать правила прослеживаемости. За последний год почти не было заказов — все старались избавиться от старых складских запасов, ведь нельзя наклеить QR-код на старый товар и продавать его в ЕС. До конца года ситуация станет еще драматичнее», — отметил Пэскулеску, сообщает economica.net
Еще один удар по компаниям — блокировка программы продвижения экспорта. Это делает невозможным участие на международных выставках, хотя именно экспорт текстиля имеет значительную долю в внешней торговле страны.
«В основном исчезли мелкие фирмы и субподрядчики. Крупные компании, которые работали на 100% экспорт, пока держатся, но и они страдают от курса евро. Мы зарабатываем евро по 6 леев, а государство возвращает нам по 5 леев. Прибыль — не выше 4–5%. Так невозможно выжить», — добавил глава FEPAIUS.