Нейтралитет не является препятствием для Республики Молдова вступать в военные союзы, заявил бывший председатель Конституционного суда и бывший министр юстиции Александру Тэнасе в программе «Dialog Deschis».
Более того, он считает, что правительство уже ведет активные переговоры с европейскими канцеляриями или военными союзами о защите Республики Молдова в случае войны, передает deschide.md
«Если бы Республике Молдова угрожала реальная угроза, как, например, сейчас. В ситуации, когда мы сталкиваемся с российской военной угрозой, у правительства нет абсолютно никаких препятствий для заключения военных союзов с кем бы то ни было, чтобы сохранить независимость Республики Молдова. Конституция не препятствует правительству в этом», — отметил Александру Тэнасе.
Он объяснил, как работает принцип нейтралитета в Конституции Республики Молдова.
«Есть решение Конституционного суда от 2017 года, которое толкует и разъясняет истинное значение нейтралитета и гласит следующее: нейтралитет сам по себе не является конституционной ценностью, а является инструментом защиты других ценностей, таких как независимость, суверенитет и т. д. Однако в ситуации, когда эти ценности находятся под угрозой, правительство имеет право и, более того, обязано предпринять все необходимые действия, заключить любой союз, включая военный, для их сохранения», — подчеркнул Тэнасе.
Бывший председатель Конституционного суда считает, что в условиях российской угрозы и войны на границе уже ведутся активные переговоры с европейскими партнерами и военными альянсами о защите Республики Молдова в случае, если Путин отправит свою армию на нашу территорию.
«Конституция — это не пакт о самоубийстве, мы заключили этот социальный пакт, чтобы выжить, а не чтобы осуждать себя. С моей точки зрения, правительство в настоящее время действует именно в соответствии с этой логикой. Я убеждён, что существуют тесные контакты с различными европейскими канцеляриями, в том числе с военными структурами, которые учитывают возможную защиту Республики Молдова в случае военной агрессии. И это никоим образом не противоречит статусу нейтралитета», — заключил Тэнасе.