Тэнасе отметил, что граждане Республики Молдова ожидают от Службы информации и безопасности (СИБ) не только информирования и представления постфактум доказательств относительно иностранного вмешательства в систему правосудия.
Это учреждение должно действовать превентивно, заявил бывший министр юстиции Александру Тэнасе в передаче Punctul pe Azi, передает pulsmedia.md
Так обстоит дело с депутатом Александром Нестеровским, которому, по данным СИБ, российские власти через своих сотрудников в посольстве в Кишиневе помогли сбежать и скрыться в Приднестровье, прежде чем ему был вынесен приговор о 12-летнем тюремном заключении.
«Это не первый случай, когда (российские) спецслужбы — Прим. ред.) действуют таким образом в Республике Молдова. Хочу напомнить, как Эдуард Багиров был эвакуирован по той же схеме, именно так, через Приднестровье, с помощью (посольства) Российской Федерации. Тогда было несколько вопросов к спецслужбам, которые были обязаны не только знать, но и предотвращать. Сейчас у нас та же ситуация. К сожалению, СИБ, похоже, находится в положении пресс-секретаря, в котором эта служба информирует нас о том, что произошло. Это очень зрелищно, она также показывает нам кадры. У общества другие ожидания от СИБ, чтобы такие незаконные действия были пресечены. Нас не просто нужно информировать постфактум», — заявил Александру Тэнасе.
Бывший судья Конституционного суда также упомянул о явлении подкупа избирателей через сеть Шора, когда властям было предъявлено то же требование: не только информировать общество о том, как происходит подкуп голосов, но и не допускать этого.
Что касается Нестеровского, Александру Тэнасе также заявил, что его не удивляет хронология событий, сославшись на то, что депутат получил гражданство Российской Федерации 18 марта, и в тот же вечер, по данным СИБ, его засняли камеры видеонаблюдения, когда он въезжал во двор российского посольства в Кишиневе, а на следующий день его увезли в Приднестровский регион на машине с дипломатическими номерами.
«Я не ожидаю от российского посольства, что они будут действовать по-другому. Это их агенты влияния, которых они, естественно, защищают (…) Поскольку этот человек действовал в Кишиневе в интересах Российской Федерации, вся бюрократическая и шпионская машина Российской Федерации была приведена в действие, чтобы защитить его. Вопрос в том, почему ничего не было сделано здесь, ведь у нас также есть разведка и служба безопасности, у нас есть правоохранительные органы, которые обладают необходимыми инструментами для предотвращения подобных вещей. Их обучают и им платят, чтобы не допустить ничего подобного», — отмечает Тэнасе.