Конституционный суд может аннулировать результаты выборов только при серьезных нарушениях, которые могли существенно повлиять на исход голосования.
Поскольку Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже утвердила отчет о завершении выборов, признав их законными, это свидетельствует об отсутствии оснований для их непризнания. Такую оценку высказал бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, передает tv8.md
«Исходя из своего опыта и понимания того, что происходит, я не ожидаю никаких сюрпризов. Дело в том, что Центральная избирательная комиссия является основным игроком на этом поле. На самом деле, они контролируют и проводят выборы.
Если ЦИК утвердила отчет о завершении выборов, если они сошлись на том, что выборы прошли законно и их можно признать, и они отправили отчет на утверждение в КС, это говорит о том, что каких-то серьезных оснований для непризнания выборов не существует», — пояснил он в эфире программы «Новая неделя» на TV8.
По его словам, значительные нарушения, способные отменить результаты выборов, невозможно скрыть от общественности.
«КС может аннулировать выборы только в том случае, если количество или уровень нарушений были настолько велики, что могли существенным образом повлиять на результат выборов. Мы бы о них знали”, — отметил экс-глава КС.
Он также подчеркнул, что привычное оспаривание результатов выборов в КС остается частью демократического процесса.
«Слава Богу, что мы живем в демократической стране. У нас не было ни одного избирательного процесса, который не завершался протестами или опротестованием результатов выборов в Конституционном суде. По-моему, это абсолютно нормально. Это говорит о том, что система у нас работает», — заметил Тэнасе.
Конституционный суд на заседании 16 октября примет решение об утверждении или непризнании итогов голосования, прошедшего 28 сентября.
Между тем, 5 октября Центризбирком признал парламентские выборы состоявшимися и утвердил распределение депутатских мандатов.