Для роста экономики Республики Молдова необходимо, чтобы государство прекратило массовый отток молдаван за рубеж и стало привлекательным для рабочей силы из других стран.
Такое мнение высказал экономист и бизнесмен Василий Тофан, по его словам, государству не хватает смелости в этом вопросе, сообщает tv8.md
«Нужно поставить на повестку дня вопрос иммиграции. Это может быть умная иммиграция. Не нужно пугать людей 30 тысячами сирийцев. (…) Я понимаю, что это запретная тема, но я считаю, что это неизбежно, и мы должны будем пойти по этому пути. Нужно только делать это ответственно», — заявил Василе Тофан в эфире программы Cutia Neagră PLUS на TV8.
По его словам, Молдова может стать привлекательным направлением для специалистов цифровых профессий и фрилансеров со всего мира, особенно благодаря более выгодной налоговой системе по сравнению с северными странами Европы.
«Если бы мы могли предложить упрощенное налоговое резидентство, это было бы огромным преимуществом. Я вам гарантирую, что у нас будет очередь из желающих получить налоговое резидентство в Молдове, потому что у нас на самом деле довольно привлекательный налоговый режим — 20% подоходного налога по сравнению с почти 60% максимальным налогом в таких странах, как Швеция. Вот почему нам определенно есть что им предложить, нам просто нужно больше смелости», — утверждает Тофан.
«От кого мы защищаемся?»
Предприниматель критикует бюрократию, которая отпугивает даже граждан Румынии от того, чтобы жить и работать в Молдове:
«Есть люди, которые культурно близки нам, из нашего региона, которые хотят построить свою жизнь в Молдове. Например, украинцы, те, кто осел здесь, стали большим плюсом для нашей экономики. Может быть, есть люди из Беларуси, которые хотят убежать от террора Лукашенко, так что мы должны быть открыты для них, есть румыны, которые хотели бы приехать сюда.
Но я вам скажу, начиная с простых вещей, даже для румына — чтобы остаться в Молдове, ему нужно потерять несколько дней в году, чтобы пройти через бюрократию в Бюро миграции и убежища. Мой вопрос: кого мы защищаем? Почему мы требуем от румын, чтобы они получали рабочие и временные разрешения на пребывание? Это кажется анахронизмом для страны, которая хочет привлекать людей».
Он предлагает отменить разрешения на пребывание и работу для граждан ЕС:
«Я думаю, что правительство на самом деле, в свою защиту, сделало первые шаги в этом направлении. Например, что касается рабочих разрешений, то все упростили, даже отменили в некоторых случаях. Но вот с разрешениями на пребывание, к сожалению, пока нет. И я бы хотел, чтобы Молдова стала первой страной в мире, которая скажет: давайте начнем с простых вещей — для всех членов Европейского союза мы активно отменяем разрешения на работу и вид на жительство. Пусть люди приезжают».
Иммиграция как двигатель экспорта
Тофан также привел примеры того, как иммигранты могут способствовать экономическому развитию, в том числе продвигая молдавский экспорт в их родные страны:
«Если вьетнамец хочет работать в сфере строительства в Молдове, и, кстати, они очень хозяйственные, трудолюбивые и спокойные (…), мы должны быть открыты к этому. Да, возможно, мы решим, что некоторые культуры не соответствуют нашим ценностям, но я не хочу никого дискриминировать, возможно, мы как общество решим, что вот этих мы принимаем, а этих не принимаем. (…)
Сейчас решение не в том, чтобы ограничивать импорт, решение в том, чтобы стимулировать наш экспорт, и как вы думаете, кто будет лучше экспортировать наше вино во Вьетнам — молдаванин, который не знает языка и даже не знает, где на карте Вьетнам, или вьетнамец, который имеет культурные связи и знает, как ориентироваться в ситуации, откуда он родом? Нам нужно быть намного смелее и на самом деле стимулировать приезд иностранных предпринимателей, включая иностранных рабочих».