Об этом в своей презентации рассказал эксперт в области энергетики, один из лидеров избирательного блока Impreuna Серджиу Тофилат.
По его словам, до войны «Газпром» был крупнейшим поставщиком газа в Европу, поставляя 183 млрд м3 газа в год, с долей 44%. Но к 2025 г. поставки «Газпрома» в европейские страны уменьшились почти в десять раз до 16-17 млрд м3, передает infotag.md
«Единственный маршрут, по которому «Газпром» всё ещё может поставлять газ в Европу, — это «Турецкий поток». Мощности этого трубопровода полностью законтрактованы для поставок газа Венгрии, Словакии, Сербии, Греции, Боснии и Герцеговине и Македонии. Чтобы поставлять газ в Молдову, «Газпрому» придется «отбирать» его у нынешних потребителей и нарушать контракты. Вывод: мы больше не можем получать газ напрямую от «Газпрома», так как нет свободных мощностей», — констатировал эксперт.
В этой связи он критикует пророссийских политиков, которые в избирательной кампании обещают дешевый газ потребителям.
«Как собираются поставлять российский газ Додон, Усатый, Чебан, Лупу, Шор, Влах и остальные? Они не предоставили никаких источников информации и не могут доказать свои заявления. Если они манипулируют и лгут нам, как мы можем доверять их обещаниям? Приднестровский регион получает газ фактически бесплатно уже более 30 лет. Живут ли они лучше нас? Если Москва перекроет им кран, смогут ли они покупать газ из других источников?» — задается вопросами Тофилат.