Прекращение поставок газа «Газпромом» на левобережье Днестра вновь обострило зависимость от электроэнергии с Кучурганской ТЭС, которая в 2024 году покрывала 68% потребностей правобережья.
Хотя это соглашение косвенно поддерживало сепаратизм, станция предлагала самую низкую цену в регионе, передает tv8.md
«После того, как «Газпром» прекратил поставки в Приднестровский регион, Кучурганская электростанция больше не работает, а значит, больше не производит для нас электроэнергию, и нам пришлось импортировать её из Румынии, а также повысить тарифы на 70%, так что это довольно болезненно. А потом ЕС выделил нам деньги на компенсацию для снижения потребительских счетов», — пояснил энергетический эксперт Серджиу Тофилат в интервью.
Чтобы снизить зависимость от левобережья, Кишинёв запланировал три линии электропередачи с Румынией, минуя узел МГРЭС. Самая передовая линия, Исакча–Вулканешты–Кишинёв, построена на 90% и получила название «линии независимости». Однако эта высоковольтная линия не решает вторую часть проблемы – источник импорта.
«Республика Молдова может импортировать из Румынии лишь ограниченное количество электроэнергии. Мы говорили о 225 МВт·ч в час летом и 315 МВт·ч зимой, но дефицит, по данным правительства, составляет 600 МВт·ч. Имея прямую линию от Вулканешты до Кишинёва, мы решаем проблему отсутствия зависимости от Тирасполя, но тот факт, что эта линия будет запущена завтра, не приведёт к увеличению поставок электроэнергии в Румынию. Поэтому давайте проясним ситуацию», – говорит Серджиу Тофилат.
Российские бомбардировки украинской энергетической инфраструктуры вынудили Киев значительно увеличить импорт электроэнергии, и Румыния стала одним из основных источников. Это дополнительное давление привело к дефициту на румынском рынке. Более того, с синхронизацией Молдовы и Украины с европейской энергосистемой были установлены максимальные квоты на импорт.
«У них нет бесконечных электростанций, и они не могут бесконечно поставлять нам электроэнергию столько, сколько мы хотим. Так не бывает. Нам сказали, что на существующих электростанциях они могут вырабатывать до 1700 МВт/ч. Зимой, когда ТЭЦ работают и вырабатывают больше энергии, эта мощность увеличивается до 2100. Наша квота, Республики Молдова, составляет 15%, Украины — 85%», — отмечает эксперт.
Тофилат подчеркивает, что сейчас у Молдовы есть электроэнергия, потому что Украина не использует свою импортную квоту в полном объёме, а сотрудники «Энергокома» работают круглосуточно, чтобы переместить неиспользуемые мощности в нашу страну. Этот механизм очень хрупкий, поскольку война непредсказуема, и Киеву всегда может понадобиться больше энергии.
Однако Кишинёв может оказаться в неприятной ситуации в любой момент, а некоторые меры КЧС, принятые с января для укрепления собственных мощностей, так и не были реализованы.
«В январе КЧС на своих последних заседаниях приняла решение. Молдова обращается к ЕС с просьбой о поставке генераторов. 10 генераторов по 10 МВт·ч каждый. 100 МВт·ч, чтобы мы могли их иметь и производить электроэнергию, а не оказаться в ситуации, когда нам неоткуда импортировать. Прошло 10 месяцев с января по ноябрь. Результатов нет, и вот в чём вопрос. Что делает наше правительство? Ждёт, когда погаснет свет, а потом начнёт искать электроэнергию», — отметил Тофилат.
Республика Молдова по-прежнему зависит от электроэнергии из Румынии, а региональная уязвимость демонстрирует хрупкость энергетической безопасности. В этих условиях подготовка и планирование становятся ключом к настоящей независимости.