Политические аналитики квалифицируют официальный запуск переговоров о присоединении Республики Молдова к Европейскому союзу как „историческое событие, которое предусматривает новый этап в отношениях с государствами-членами и европейскими институтами”. Старт переговоров принесет пользу гражданам посредством прямых инвестиций и развития ключевых секторов, таких как юстиция, экономика, инфраструктура, энергетическое взаимоподключение, передает МОЛДПРЕС.
В беседе с корреспондентом агентства политический аналитик Николае Негру подчеркнул, что заседание в Люксембурге является решающим моментом, и теперь от молдавских властей, особенно от правительства Республики Молдова, будет зависеть, насколько хорошо будут идти переговоры с Европейским союзом, если будут выбраны сильные и компетентные переговорщики.
«Когда мы говорим о важности вчерашнего мероприятия, мы говорим в первую очередь о льготах для граждан, они не абстрактны. Теперь мы вступаем в еще один этап отношений с Европейским союзом, я имею в виду определенные реформы, которые мы должны провести. Например, территориально-административная реформа. Эта реформа будет осуществляться при финансовой помощи Европейского союза, определенных реформ в экономике, которые принесут пользу всем гражданам».
Политический аналитик также отметил реформу юстиции. „Мы бы не начали переговорный процесс, если бы Брюссель не был убежден, что нынешние власти решительно привержены реформированию судебной системы”,-сказал он, уточнив, что сфера правосудия является самой важной.
В свою очередь, политический аналитик Андрей Курарару подчеркнул, что открытость, которую демонстрирует Европейский союз, и упоминание европейского комиссара по расширению и соседству Оливера Вархели о том, что новые члены Европейского союза появятся до конца мандата новой Европейской комиссии — октябрь 2029 года — совпадают со стратегической целью Республики Молдова присоединиться к ЕС к 2030 году.
«Вчерашнее событие было действительно историческим. Каждый кластер должен длиться не более года, в частности, это означает инвестиции в сельское хозяйство, природные ресурсы, устойчивое развитие, энергоэффективность. Это означает гранты и субсидии на электроэнергию, развитие инфраструктуры, энергетический сектор, а также инвестиции в малый и средний бизнес», — сказал он.
Политический аналитик уточнил, что существует три основных условия для подготовки Республики Молдова к интеграции в ЕС к 2030 году. «Мы должны преодолеть риски и угрозы, связанные с гибридной войной, которую ведет Российская Федерация в Республике Молдова. К 2030 году должна быть политическая воля и проевропейские правительства. Это требует столь же большой открытости со стороны европейских властей. Если все три эти элемента будут объединены, этот план выглядит довольно реалистично», — отметил Курарару.
Что касается Приднестровского региона, Андрей Курарару уточнил, что в прошлом году 70% экспорта экономических агентов левого берега Днестра было направлено в Европейский союз, а в первые месяцы этого года этот показатель превысил 80%. «Приднестровский регион является частью экономики Республики Молдова, и мы должны пойти на его интеграцию в белую зону экономики. Впоследствии, основываясь на этом магните — фондах предварительного присоединения и упрощенных отношениях с Европейским союзом, — обсудим формулу переговоров о реинтеграции. Существует также прецедент Кипра, когда есть и возможность интеграции правого берега с последующей интеграцией левого берега. То есть, в конце концов, прецеденты показывают, что разрешение конфликтов в контексте европейской интеграции является более реалистичной возможностью, чем без нее”, — считает Андрей Курарару.
Во вторник, 25 июня, в Люксембурге на межправительственной конференции официально начались переговоры о присоединении Республики Молдова к Европейскому союзу.