Представитель турецкой компании YILDIRIM Group, участвовавшей в тендере на покупку Международного свободного порта Джурджулешты, выступила с критикой решения властей и ЕБРР, заявив, что оно противоречит рекомендациям самого банка.
Наталья Маджар, представляющая YILDIRIM Group в Молдове, опубликовала в соцсетях обращение, в котором выразила разочарование итогами конкурса. Победителем тендера стала румынская государственная компания «Администрация морских портов Констанца» (АО Констанца), пишет mybusiness.md
«ЕБРР рекомендовал нас как стратегического, надёжного инвестора. Но решающее слово осталось за государством. И оно было сказано не в нашу пользу», — отметила Маджар.
По её словам, ценовое предложение YILDIRIM Group было выше, чем у победителя, а инвестиции, предусмотренные в проекте — 50 млн евро, что более чем вдвое превышает предложение румынской стороны (24 млн евро).
«Мы пришли не только с деньгами, но и с чёткой стратегией развития. Наши конкуренты предложили лишь косметическую модернизацию на инфраструктуре, ранее обновлённой за счёт самого банка», — добавила она.
Маджар также обратила внимание на сроки принятия решения.
«11 июля, в пятницу вечером, в последние часы перед уходом действующего правительства было объявлено финальное решение. Поздно. Тихо. На грани. Задумайтесь: последнее решение в последний вечер. Совпадение? Или символ? Пусть каждый ответит себе сам», — написала представитель компании.
Она усомнилась в способности АО «Констанца» эффективно управлять портом, отметив, что компания не занимается непосредственным управлением портов, а лишь передаёт терминалы в аренду.
«Если структура не в состоянии эффективно управлять собственной инфраструктурой, как она собирается управлять портом Джурджулешты с его ключевым геостратегическим положением и вызовами?» — задалась вопросом Наталья Маджар.