1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире

В День памяти жертв голода 1946-1947 гг. президент призвала защищать правду, быть на стороне добра и строить будущее достойно и в мире

Глава государства Майя Санду направила обращение по случаю Дня памяти жертв голода, устроенного советским режимом в 1946-1947 годах, передает МОЛДПРЕС.

«У наших родителей, дедов и прадедов с чердаков забирали последнее зерно пшеницы, оставляя их умирать от голода. Это делалось преднамеренно, это был варварский метод подчинения населения», — отметила Майя Санду.

Глава государства отметила, что на протяжении десятилетий эта трагедия замалчивалась. Но коллективную память стереть невозможно, а правду нужно говорить.

«Мы не сможем построить справедливое будущее, не признавая несправедливости прошлого и не храня живой память о сотнях тысяч людей, погибших от этого преступления. Голод не спрашивал, на каком языке говорят его жертвы и какая кровь течет в его жертвах», — сказала Майя Санду.

Президент считает нашим долгом как единого общества — защищать правду, быть на стороне добра и строить наше будущее достойно, в мире, в Молдове, в которой подобные ужасы больше никогда не будут возможны.

В третью субботу апреля в Молдове вспоминают о жертвах одной из самых трагических страниц в истории нашей страны — организованного голода 1946–1947 годов. Как отмечает Национальное архивное агентство, голод 1946–1947 годов стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф, обрушившихся на территорию нынешней Республики Молдова в XX веке. Это было не неизбежное стихийное бедствие, а трагедия, усугубленная авторитарной и репрессивной политикой советского режима. По данным Национального архивного агентства, всего за несколько месяцев от голода умерло более 123 тысяч человек, или около 5% населения МССР. Пропорционально Советская Молдавия была наиболее пострадавшим регионом во всем Советском Союзе: уровень смертности был в десять раз выше, чем в России, и в пять раз выше, чем в Украине.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают