Евросоюз будет направлять дипломатические усилия на поддержку права Украины на самооборону.
Об этом заявил представитель европейской внешнеполитической службы Анвар аль-Ануни, отвечая на вопрос о готовности Брюсселя стать посредником в мирном процессе между Россией и Украиной на фоне возможного отказа Вашингтона от этой роли.
«Мы на данной стадии не будем гадать, но наш приоритет не менялся — это обеспечение сильных позиций Украины. Мы продолжаем наращивать военную помощь Украине. Страны ЕС уже пообещали такую помощь на 23 млрд в этом году. Мы также на две трети выполнили план по поставкам боеприпасов на этот год», — сказал аль-Анун.
1 мая представитель Госдепа Тэмми Брюс заявила, что Соединенные Штаты больше не собираются играть роль посредника в переговорах между Россией и Украиной и что стороны должны пойти на прямые переговоры. Вашингтон будет прикладывать усилия для достижения мирных договоренностей, но теперь нужны конкретные идеи и шаги от Киева и Москвы. Глава ведомства Марко Рубио сказал, что стороны стали «ближе», но все же они «далеки» и им требуется «прорыв».
30 апреля верховный дипломат Евросоюза Кая Каллас сказала, что объединение готовит «план Б», нацеленный на сохранение экономических санкций против России в том случае, если администрация США решит выйти из переговорного процесса и попытаться сблизиться с Москвой. По ее словам, «признаки» намерения Вашингтона отказаться от участия в урегулировании есть.
Бывший глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что в случае выхода США из процесса переговоров Украина могла бы начать строить собственную стратегию.
США и ранее допускали, что не будут продолжать участие в урегулировании конфликта. На этом фоне пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил 24 апреля, что Россия продолжает работу с американской стороной и нацелена «на продолжение усилий по достижению мира».