На фоне перегруженности системы здравоохранения в Европе врачи все чаще назначают немедикаментозные методы лечения — от прогулок по лесу до занятий живописью.
Когда пациенты приходят в медицинскую клинику Натали Вио в Бранденбурге, немецком городе к западу от Берлина, она не знает, какие у них проблемы со здоровьем, но так и задумано, передает euronews.com
Вместо того чтобы проверять давление или просматривать медицинские карты пациентов, Вио расспрашивает их о жизни, проблемах и ресурсах.
В ее клинике проводятся эксперименты с социальными рецептами, цель которых — укрепить здоровье пациентов, «прописывая» им вещи, выходящие далеко за рамки медицинской сферы, такие как посещение музеев, спортивных клубов и отдых на природе. Социальные связи и поддержка общества являются приоритетом.
«Все, что делает вся современная медицина, очень ценно, но с людьми некоторые вещи могут быть гораздо проще», — сказала Вио, которая также является квалифицированным терапевтом, в интервью Euronews Health.
Вот как это работает: врачи отмечают пациентов, столкнувшихся с социальными проблемами, которые могут негативно сказаться на их самочувствии — одиночество, горе, проблемы в отношениях, финансы, жилье, работа или что-то еще — и отправляют их к таким «связным», как Вио.
Вместо того чтобы ставить медицинский диагноз, специалисты по связям с общественностью совместно с пациентами разрабатывают индивидуальные планы, направленные на решение проблем, мешающих их здоровью.
Идея заключается в том, что, помогая людям встать на ноги — психологически, финансово или физически, — им дают возможность взять на себя ответственность за свое здоровье, что в свою очередь снизит нагрузку на перегруженные медицинские системы.
«Много лет назад мы назвали это фокусировкой на том, что важно для людей, а не на том, что с ними происходит», — говорит доктор Сэм Эверингтон, врач из Великобритании и один из первопроходцев движения за социальные рецепты, которое сегодня распространилось более чем в 30 странах мира.
Исследования показывают, что социальные рецепты могут помочь улучшить психическое и физическое здоровье людей, сократить количество их визитов к врачам общей практики, а также повысить их мотивацию и ощущение смысла жизни.
Сейчас 22 медицинских центра в восьми европейских странах — Бельгии, Хорватии, Дании, Германии, Польше, Португалии, Словении и Испании — пробуют социальные рецепты в рамках исследовательского проекта, чтобы определить, насколько хорошо этот подход работает для улучшения здоровья беженцев и иммигрантов, пожилых людей, которые живут одни, и представителей ЛГБТК.
«Речь идет не о привилегированных людях, которые хотели бы посещать занятия йогой, — сказал Euronews Health доктор Вольфрам Херрманн, возглавляющий пятилетний проект в университетской клинике Шарите в Берлине. — Речь идет о людях, у которых есть социальные проблемы, а также психические и соматические проблемы».
Социальные услуги против социальных рецептов
Многие программы уже направлены на решение так называемых социальных детерминант здоровья, даже если они не называются социальными рецептами. Сюда входит все: от направления врачей в социальные или юридические службы, до инициатив «еда как лекарство» или безусловных денежных выплат молодым матерям.
Но социальные рецепты предлагают новые идеи, такие как занятия гончарным делом или садоводством, которые выходят за рамки традиционных служб поддержки.
Джулия Хотц, американская журналистка, которая для своей книги The Connection Cure вела хронику социальных рецептов по всему миру, говорит, что материальный и социальный аспекты — это две стороны одной медали. Она рассматривает социальные рецепты как общий термин для любой инициативы, направленной на устранение немедицинских факторов, влияющих на наше здоровье.
«Я думаю, что вам нужны оба этих аспекта вместе, — сказала Хотц в интервью Euronews Health. — Если человек безработный, с трудом сводит концы с концами или не питается здоровой пищей, ему не поможет ни природный, ни культурный рецепт».
«Если вспомнить пирамиду человеческих потребностей по Маслоу, то эти вещи нужны вам для того, чтобы достичь этих видов высшего наслаждения, — добавила она. — Но, с другой стороны, с этической точки зрения, кто мы такие, чтобы говорить, что важнее всего для благополучия конкретного человека?»
«Самые продвинутые сообщества социального назначения признают все это», — говорит Хотц.
«Связные» играют ключевую роль
В некоторых случаях специалисты по связям помогли врачам переосмыслить то, что может улучшить здоровье пациентов. Когда Вио пришла в клинику Бранденбурга, врачи сначала дали ей список организаций, оказывающих социальную помощь, включая Красный Крест, церковь и миграционную службу.
Но у Вио были свои идеи.
«У нее была новая брошюра, в которой было много других идей, которые мы даже не рассматривали, — рассказал доктор Бенджамин Сенст в интервью Euronews Health, — например, местные клубы, спортивные лиги, природа и искусство».
«Это было так познавательно, — признался Сенст. — Это выходило за рамки устоявшихся базовых структур социальной поддержки, ведя к чему-то более широкому, что также решает определенные проблемы с болезнями и социальной диагностикой».
Наличие сильных специалистов по связям, которых иногда называют «строителями мостов» или «связными», похоже, является ключом к тому, чтобы программы социального назначения работали.
Эверингтон перечислил список качеств, которыми они должны обладать: эмоционально интеллигентные, творчески подходящие к решению проблем, которые делают все возможное, чтобы поддержать и мотивировать людей.
«Обычная вывеска может просто гласить: «Плавательный бассейн», — объяснил Эверингтон в интервью Euronews Health. — А социальный работник скажет: «Ну, вообще-то, там все занятия для женщин». Или: «Кстати, там много людей с избыточным весом, так что не стоит стесняться своего тела и ходить в бассейн». Или: «В это время дня бассейны вообще-то пустые». На самом деле все дело в том, как заставить человека пройти через дверь, а не просто указать ему на нее».
Вио работала с одной пожилой женщиной, у которой были проблемы с психическим здоровьем, ожирение и которая пользовалась инвалидной коляской. Если врач мог бы посоветовать ей больше заниматься спортом, Вио подобрала для нее программу водных упражнений, после того как она сказала, что из-за своего веса не может посещать занятия тай-чи.
Она также помогла женщине преодолеть бюрократические препоны, чтобы получить новую инвалидную коляску. Вскоре после этого пациентка стала чаще выходить из дома и присоединилась к местной группе по игре в карты.
«Как только процесс пошел, она взялась за дело», — говорит Вио, которая работает с 40-50 пациентами одновременно в течение максимум трех месяцев с каждым.
«Для меня прелесть социальных рецептов в том, что мы подключаем пациентов к чему-то существующему, — добавила она. — Мы используем уже имеющиеся ресурсы, что делает этот подход к здоровью очень экономически эффективным».
Создание доказательной базы
Несмотря на то, что сторонники утверждают, что преимущества социальных рецептов очевидны, они ссылаются на общую проблему: как доказать, что они работают? Кроме того, трудно определить, какие именно программы являются наиболее эффективными.
«Часто люди смотрят на эти данные и говорят: «Ну, это была небольшая выборка, как вы докажете, что это именно социальный рецепт сыграл свою роль?» — объясняет Хотц. — Я понимаю это с точки зрения исследования. Но социальный рецепт часто имеет все эти неосязаемые преимущества, например, придает нам больше уверенности, заставляет нас чаще выходить из дома и помогает нам принять другие здоровые модели поведения».
Социальный рецепт не является серебряной пулей, решающей все проблемы общества. По словам одной из исследовательских групп, эти программы «не являются быстрым решением проблем неравенства и социальной изоляции в неблагополучных районах».
Именно это и призван изучить новый исследовательский проект, получивший финансирование от Европейского союза в размере почти 7 миллионов евро. В рамках проекта будет проведено рандомизированное исследование, в ходе которого пациенты будут разделены на две группы: одну, получающую социальные рецепты, и другую, получающую стандартное лечение, чтобы исследователи могли определить, какое влияние этот подход оказывает на уязвимые группы населения.
«Есть вещи, которые, казалось бы, имеют полный смысл и являются очень хорошими, но в конечном итоге они не показывают положительного эффекта, — сказал Херрманн. — Мы хотели бы увидеть, есть ли действительно положительные эффекты, с целью повлиять на политические решения в области здравоохранения по всей Европе».
Тем временем Эверингтон продолжает добиваться того, чтобы социальные рецепты — которые правительство Великобритании обязалось внедрить в клиниках первичной медицинской помощи по всей стране в 2019 году — вошли в глобальный обиход.
По его словам, в его лондонскую клинику, где реализуется более 100 проектов по социальным рецептам, ежегодно приходят тысячи посетителей, в том числе из министерств здравоохранения, заинтересованные в повторении его модели.
«Мы очень рано поняли, что нельзя описать это и заставить людей понять это по документам, — говорит Эверингтон. — Нужно прийти и попробовать на вкус, понюхать, почувствовать и поговорить с людьми, которые действительно этим занимаются».
Его личный энтузиазм может стать еще одним привлекательным моментом.
«У нас есть лекарство от чертовски большого количества болезней и недугов, и оно называется социальным рецептом, — говорит Эверингтон. — Это волшебное лекарство, которое мы так долго искали».