В столице Республики Молдова к 2030 году на территории ТЭЦ-1 будет построена высокопроизводительная когенерационная установка на природном газе электрической мощностью около 250 МВт и тепловой мощностью около 180 МВт. Проект является частью второй Программы повышения эффективности централизованной системы теплоснабжения (PIESACET-2), финансируемой Всемирным банком, передает МОЛДПРЕС.
Как сообщили в Министерстве энергетики, новая станция также будет включать в себя хранилище тепловой энергии ёмкостью 1200 МВт/ч, предназначенное для работы на природном газе, но с возможностью использования водорода в будущем. Параллельно с этим, в технико-экономическом обосновании рекомендуется интеграция возобновляемых источников энергии – солнечных коллекторов, тепловых насосов, установок по переработке отходов и электрических котлов – для обеспечения эффективности и устойчивости поставок тепловой энергии и горячей воды потребителям муниципия.
Международные эксперты, проводившие ТЭО, проанализировали существующую инфраструктуру компании Termoelectrica, финансовое положение компании, спрос на энергию на ближайшие 25 лет, а также ряд технических вариантов. Выбранное решение направлено на повышение эффективности, снижение воздействия на окружающую среду и укрепление энергетической безопасности Республики Молдова.
Процесс модернизации уже идет: ТЭЦ-2, старейшая электростанция Кишинёва, построенная в 1950-1960-х годах, будет выведена из эксплуатации с вводом в эксплуатацию двух новых газовых когенерационных установок общей мощностью не менее 55 МВт электроэнергии и 50 МВт тепла, включенных в ту же программу PIESACET-2.
Система централизованного теплоснабжения Кишинёва обеспечивает теплом и горячей водой значительную часть жителей столицы. Важнейшими производственными объектами являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, однако их оборудование, введённое в эксплуатацию в период 1950–1980 годов, выработало свой ресурс. Модернизация и строительство новых станций является важнейшим шагом для обеспечения энергетической безопасности Республики Молдова, интеграции возобновляемых источников энергии и сокращения выбросов углекислого газа в соответствии с целями декарбонизации энергетического сектора.