Швейцария инвестирует 104 миллиона франков (2,1 миллиарда леев) в развитие Республики Молдова в течение следующих четырех лет. Швейцарская программа сотрудничества в Республике Молдова на 2025–2028 годы была официально запущена в четверг, 10 апреля, в Кишиневе. В рамках мероприятия также состоялась презентация проектов, реализованных при поддержке Швейцарии в 2018-2024 годах, передает МОЛДПРЕС.
Заместитель директора Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) Дидье Шассо подчеркнул, что Швейцария и Молдова разделяют общие интересы и что Стратегия сотрудничества на 2025–2028 годы направлена на экономическое развитие, гуманитарную помощь и продвижение прав человека.
«Республика Молдова и Швейцария — малые европейские государства, имеющие много общих интересов. Наше сотрудничество также зависит от международной системы, основанной на правилах, диалоге и поиске общих решений глобальных проблем. В этом духе и в контексте напряженной международной ситуации наш парламент недавно одобрил Швейцарскую стратегию международного сотрудничества на 2025–2028 годы, которая устанавливает приоритеты в области развития и экономического сотрудничества, гуманитарной помощи, продвижения прав человека и благополучия пожилых людей», — заявил Дидье Шассо.
Государственный секретарь правительства Анна Калинич подчеркнула важность многолетнего партнерства между Республикой Молдова и Швейцарией, отметив положительное влияние швейцарских программ сотрудничества во всех регионах страны.
«С 1992 года Республика Молдова получила от Швейцарии помощь на сумму более 300 миллионов евро», — уточнила Ана Калинич.
Директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в Республике Молдова Гвидо Бельтрани представил программу на период 2025–2028 годов, в которой говорится об основных направлениях поддержки реформ в Республике Молдова, смягчении последствий войны, правлении и социальной сплоченности, экономическом развитии и устойчивости, здравоохранении и местных государственных услугах. Общий бюджет этой программы составляет 104 миллиона швейцарских франков.
Поддержка Швейцарии в Республике Молдова внесла значительный вклад в улучшение сектора здравоохранения, в том числе за счет модернизации условий в родильных домах и службах скорой помощи. Также в ряде регионов страны созданы современные центры по лечению инсульта.
Параллельно с этим швейцарская поддержка способствовала улучшению предоставления государственных услуг и повышению прозрачности и вовлеченности граждан на местном уровне. Восемь муниципалитетов научились развивать устойчивые партнерства, в том числе путем создания общественных детских садов в результате процесса добровольного объединения.
Еще одним приоритетом было использование потенциала миграции и диаспоры — важной части молдавского общества, насчитывающей более миллиона человек. Благодаря организации обучения и совершенствованию политики поощрялось участие диаспоры и укреплялись связи с молдаванами в деловой среде страны.