В Кишиневе впервые за четыре года организовали встречу всех послов Республики Молдова. В повестке дня мероприятия — оценка деятельности миссий, определение приоритетов и вопросы, касающиеся внешней политики.
В частности, после того, как Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, перед дипломатами встали новые задачи — например, поиск партнеров для экспорта молдавской продукции, альтернативных источников энергии и улучшение связей с диаспорой. Мероприятие открыли президент Майя Санду и глава МИДЕИ Нику Попеску.
Президент Майя Санду заявила, что одним из главных достижений молдавской дипломатии стало получение статуса страны-кандидата в ЕС. Глава государства поблагодарила послов за приложенные усилия, но подчеркнула, что в будущем они должны работать еще усерднее для продвижения интересов Молдовы.
«Мы ожидаем, что где бы вы ни находились — вы должны работать над интеграцией в Европейский Союз, люди должны знать нас, понимать, что происходит дома, вы должны продвигать реформы, которые нам удается здесь провести».
Майя Санду обозначила задачи для молдавских дипломатов. «Нам нужны краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные решения по обеспечению энергетической безопасности страны, и вы можете найти потенциальные решения в странах, где вы находитесь. Вы можете помочь нам, независимо от краткосрочных решений или крупных проектов. Пожалуйста, продолжайте держать эти проекты в повестке дня «
На встрече послов обсудили и борьбу с коррупцией. «Нам необходимо улучшить отношения с правоохранительными органами в странах, где приземлились — мошенники из Молдовы или украденные из Молдовы деньги. Тут нужна ваша помощь, чтобы у нашей прокуратуры и других антикоррупционных органов была эта помощь и более эффективная коммуникация».
Министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что одна из ключевых задач — это поиск новых рынков сбыта молдавской продукции.
«Мы будем взаимодействовать с производителями, чтобы у них был прямой доступ к мобильным номерам наших послов, потому что любой дипломат должен делать все для улучшения экономического состояния Молдовы, в том числе путем продвижения экспорта».
Власти говорят, что рассчитывают на усилия послов в вопросе развития Молдовы. «Работы очень много, Молдова — маленькое государство в чрезвычайно сложном регионе, с относительно ограниченными экономическими, военными и инфраструктурными возможностями, и дипломатическая служба играет основополагающую роль в поддержании свободы, демократии, экономического благополучия».
Нику Попеску также отметил, что сейчас ведется усердная работа, чтобы выполнить девять условий, сформулированных Еврокомиссией, для начала переговоров о вступлении в ЕС.
«Они должны быть реализованы в течение следующего года, чтобы в октябре 2023 года Европейская комиссия оценила наш прогресс и реформы, и мы узнаем, каким будет следующий этап. Мы укрепляем наши возможности, нам нужно больше сотрудников, занимающихся европейской интеграцией, абсолютно во всех министерствах и ведомствах»- сказал министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску.
Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз 23 июня.