Анестезиологи — это специалисты, которые знают, как устранить боль, чтобы пациент не страдал во время операции.
Их нехватка всё сильнее ощущается в медицинских учреждениях, и надежда остаётся лишь на тех, кто почти достиг пенсионного возраста, передает noi.md со ссылкой на info1.md
Уже 30 лет Корнелия Войтик, работающая в муниципальной клинической больнице «Святой Архангел Михаил», следит за каждым ударом сердца и каждым вдохом пациентов, чтобы хирурги могли точно выполнять свою работу. Ещё во время учёбы в университете она мечтала стать пульмонологом, но получилось так, что она выбрала другой путь.
«После окончания университета я не планировала заниматься интенсивной терапией и анестезией, но проходила интернатуру в этой больнице и ни дня не пожалела, что выбрала эту специальность. Она очень сложная, полна адреналина и приносит огромное профессиональное удовлетворение», — сказала Корнелия Войтик, анестезиолог-реаниматолог.
Анестезиолог не определяет дозу только по возрасту, весу или продолжительности операции. Необходимо учитывать и общее состояние пациента — хронические заболевания, принимаемые лекарства или употребление запрещённых веществ — всё это может повлиять на реакцию организма на анестезию.
«Анестезиолог первым заходит в операционную, проводит мониторинг, начинается анестезия. В ходе операции мы следим за всеми жизненно важными показателями, этапами вмешательства и, соответственно, корректируем медикаментозное сопровождение. Мы можем участвовать в 8–10 операциях за день», — сказала врач.
По данным Министерства здравоохранения, в стране работают 672 врача-анестезиолога, однако существует нехватка 107 специалистов.