Международный форум «Европейское сотрудничество в целях интеграции ромов: от политики к действиям» проходит сегодня и завтра в Кишинэу. Мероприятие собрало более 400 участников из страны и из-за рубежа, которые обсудят прогресс и проблемы в проведении эффективной политики и конкретных действий в поддержку интеграции ромов в общество, передает МОЛДПРЕС.
Открывая мероприятие, директор Агентства межэтнических отношений Вячеслав Рябчинский сказал, что ромы — крупнейшее этническое меньшинство в Европе с богатой историей, замечательной культурой и значительным вкладом в наше общее многообразие.
«В Республике Молдова ромы составляют 0,4% населения. Сейчас это сообщество продолжает сталкиваться с определенными проблемами: доступ к образованию, рынку труда, медицинским и социальным услугам, а также с дискриминацией или предрассудками. Сегодня мы собрались здесь не только, чтобы обсудить эти проблемы, но и чтобы определить конкретные решения и преобразовать политику в ощутимые действия. Агентство поддерживает реализацию местных инициатив: создание центра культуры ромов в Сороках, развитие предпринимательского центра ромов в Единцах и восстановление туристических достопримечательностей «Cuznea Romă» в Чадыр-Лунге и Михэйлень», — отметил Вячеслав Рябчинский.
Руководство ведомства заявило о необходимости тесного сотрудничества между правительством, международными организациями, гражданским обществом и общинами рома для обеспечения равных возможностей и устойчивого развития для ромов.
«Стратегии и политика, принятые на европейском уровне, должны дополняться местными мерами, адаптированными к реалиям каждой общины. Крайне важно расширять доступ к качественному образованию для детей ромов, поддерживать предпринимательство, занятость молодежи и создавать эффективные механизмы борьбы с дискриминацией. В этом отношении у правительства твердое обязательство: перейти от заявлений к делам, от стратегий к реализации, от намерений к видимым результатам», — добавил Рябчинский.
В мероприятии также приняла участие президент Майя Санду. В своей речи она подчеркнула, что дискуссии в рамках форума направлены на построение более справедливого, открытого и инклюзивного общества, в котором ромы, как и все остальные, независимо от языка, пола или социального статуса, могут раскрыть свой потенциал.
«У нас есть прочная стратегическая и правовая база в области инклюзивности в Республике Молдова. У нас есть хорошо продуманная политика, планы и инициативы. Но самой большой проблемой остается реализация этой политики в каждом сообществе: от Кишинэу до самых отдаленных сел, где проживают ромы. Только когда эта политика станет местной реальностью, она сможет осуществить реальные и устойчивые изменения. Эти изменения требуют участия ромов в принятии решений. У нас есть вдохновляющие примеры активного участия ромов в общественной жизни, управлении, образовании или социальной сфере», — сказала Майя Санду.
Президент отметила, что необходимо больше гражданского мужества, больше солидарности и общество, не терпящее предрассудков. В то же время одной из актуальных проблем остается непосещение детей ромов школ.
«Мы все знаем, что образование — ключ к долгосрочным изменениям. И все же уровень непосещения школ среди детей ромов по-прежнему тревожно высок. Нам нужны адаптированные решения: наставничество, стипендии, консультирование, вдохновленные передовым опытом других стран. Вот почему тем более приятно, что в текущем учебном году 94 ученика и студента этой национальности получают почетные стипендии. Правительство приняло решение выделить дополнительные ресурсы на расширение сети общественных посредников. На 2025 год для этих целей были утверждены финансовые средства в размере около 6 млн леев для 58 общественных посредников. С 1 января 2025 года для должности общественного посредника применяется новый класс заработной платы. Мы знаем, что этого недостаточно, но это конкретный шаг в поддержку более эффективного диалога между учреждениями и сообществами», — сказала Майя Санду.
Глава государства также коснулась возможностей, которые откроются вместе с интеграцией страны в ЕС, учитывая, что девиз ЕС «Единство в многообразии» вовсе не риторический, а отражает заботу о сохранении культуры, языка и традиций всех этнических и языковых общин.
«Европейский союз посредством Хартии основных прав запрещает любую форму дискриминации. Вступая в ЕС, меньшинства не только защищены от дискриминации, но и получают большую поддержку, чтобы их голоса были услышаны и чтобы они пользовались равными правами. Будущее инклюзивного общества не просто прописано в политике и документах, но и в каждом жесте, в каждом выборе, в каждом сознании. Вместе мы можем и должны построить Молдову, где разнообразие является силой, а не препятствием. Молдова, в которой каждый ребенок — ром, молдаванин, украинец или представитель другой национальности — может мечтать и добиваться успехов», — заключила Майя Санду.
Международный форум «Европейское сотрудничество в целях интеграции ромов: от политики к действию» организован в рамках Международного дня ромов, отмечаемого 8 апреля. С 1 по 8 апреля в Республике Молдова прходит Неделя ромов. В этот период будут организованы различные мероприятия как в столице, так и по стране, в районах компактного проживания ромов. Мероприятия включают в себя выставки, конференции, круглые столы, культурные акции, открытые уроки в классах, тематические выставки о культуре и традициях ромской общины.
Основная цель мероприятий — объединение усилий всего общества, ромской общины и властей для построения инклюзивного, солидарного общества, основанного на взаимном уважении и сплоченности.