За последние пять лет уровень абсолютной бедности среди детей в Молдове вырос почти на 40%
В прошлом году 33,6% детей не могли обеспечить себе минимально достойный уровень жизни, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 24%. Также увеличилось число детей, живущих в условиях крайней бедности — с 11,3% в 2019 году до 17,1% в 2024-м, сообщает realitatea.md
В эфире передачи „Consens Național” на Rlive TV директор ассоциации AVE Copiii Мариана Янакевич объяснила рост детской бедности чередой кризисов, через которые прошла страна.
«За последние пять лет Молдове пришлось преодолеть пандемию COVID-19, а сразу после этого — последствия войны. Эти два кризиса следовали один за другим, и для такой маленькой страны, как Молдова, экономика которой сильно зависит от денежных переводов из-за рубежа, удар оказался очень серьёзным. Эти кризисы затронули не только нашу страну, но и другие, однако наше несчастье в том, что мы слишком малы и у нас слишком мало ресурсов», — отметила Янакевич.
Глава села Селемет (район Чимишлия) Татьяна Бадан подчеркнула, что сегодня именно примары несут ответственность за детей, находящихся в группе риска, однако у местных властей нет ни финансов, ни инструментов для эффективного вмешательства, а службы социальной защиты часто теряются в бюрократии.
«Бывали случаи, и не один, когда детей приводили прямо ко мне домой. У нас есть социальный центр, который может оказать временную помощь, но далеко не все населённые пункты имеют подобные учреждения. Нужно чётко определить, как должны работать центры размещения, потому что часто мы обсуждаем это с районными структурами социальной защиты, но в итоге остаёмся один на один с проблемой», — рассказала Бадан.
Согласно данным Национального бюро статистики, каждый третий ребёнок в Молдове живёт в условиях абсолютной бедности. Больше всего страдают дети из многодетных семей, чей ежемесячный доход составляет менее 3 493 леев. Большинство таких семей проживает в сельской местности и имеет хотя бы одного родителя, работающего самостоятельно или находящегося за границей.