Однако для этого сначала необходимо разработать соответствующее законодательство, поскольку в стране отсутствуют базовые правила регулирования этой области.
Об этом в эфире программы “Новая неделя” на TV8 рассказал спикер парламента Игорь Гросу.
По его словам, Аудиовизуальный совет накопил достаточный опыт в рамках исполнения своих нынешних обязанностей.
«У нас уже есть опыт. Совет по телевидению и радио располагает достаточным опытом и методиками в той сфере, за которую он сейчас отвечает», — сказал он.
На уточняющий вопрос о том, что Кодекс об аудиовизуальных услугах не включает деятельность соцсетей, Гросу ответил, что это «можно прописать», так как классический подход телевидения «очень быстро меняется».
Гросу также напомнил, что решение об утверждении результатов выборов содержит рекомендацию парламенту о разработке регламента для онлайн-платформ.
«У нас нет простых правил по регулированию деятельности соцсетей. Мы должны их разработать, обсудить, какому учреждению поручить мониторинг. […].
Нужно иметь национальное регламентирование. Однако наш рынок не представляет коммерческого интереса для этих соцсетей. В этом случае единственный шанс до них достучаться — это быть частью общего голоса, например, стран ЕС», — уточнил спикер.
Касаясь вопроса определения нарушений в социальных сетях, Гросу отметил необходимость «соблюдать равновесие» с принципами демократии — свободой слова и самовыражения, которые являются её «краеугольной составляющей».
«Когда мы говорим о манипуляциях, пропаганде и дезинформации, важно чётко разделять понятия. Случайный репост новости, которую человек не прочёл до конца и просто поделился ею, нельзя сравнивать с организованной, продуманной, агрессивной кампанией по дезинформации и пропаганде. Мы говорим именно о втором случае, а не о том, что кто-то поставил лайк или сделал репост. Речь идёт о тех, кто профессионально и за большие деньги распространяет пропаганду», — пояснил председатель парламента.