Более половины машин Центра национальной неотложной и доврачебной медицинской помощи (CNAMUP) устарели, что ставит под угрозу способность быстро реагировать в экстренных ситуациях.
За последние четыре года власти закупили 209 новых машин скорой помощи, однако директор CNAMUP Юрий Красюк утверждает, что необходимо как минимум ещё сто, чтобы и дальше обеспечивать адекватный ответ на неотложные вызовы населения, сообщает Radio Moldova.
Автопарк Центра насчитывает около 430 машин, но степень износа достигла 60%. По словам директора, парк машин должен быть обновлён как минимум на 50%.
«Для этого нужны значительные финансовые ресурсы. Но мы были бы очень довольны, если бы удалось получить хотя бы ещё сто машин. В сменах у нас около 268–270 бригад, а если включить сюда и службу консультаций и внутрибольничного транспорта — ещё восемь бригад. Надеемся, что будет создан резервный фонд, у нас есть соглашение с Министерством здравоохранения и страховыми компаниями, и надеемся, что, начиная со следующего года, ежегодно будут выделяться специальные средства для закупки как минимум 50–60 единиц из резервного фонда, предназначенного для Национальной службы скорой медицинской помощи», — заявил Красюк для Teleradio-Moldova.
Однако износ техники — не единственная проблема: звуковые и световые сигналы не гарантируют приоритет на дорогах для скорых, а ДТП происходят часто. Каждый год от 30 до 50 машин оказываются в ремонте.
«Вот почему нужна ежегодная замена — от 60 до 100 машин, чтобы быть полностью обеспеченными. Иначе мы рискуем не обеспечить службу необходимыми машинами», — добавил Красюк.
Новые машины помогают спасать больше жизней
За последние четыре года в четырех зонах Молдовы было распределено 209 новых машин скорой помощи, которые обошлись в 268 миллионов леев. Финансирование обеспечено Министерством здравоохранения через европейские проекты. Также были построены и отремонтированы 35 подстанций и пунктов неотложной медицинской помощи по всей республике.
До конца текущего года CNAMUP должно получить ещё шесть машин скорой помощи благодаря трансграничному проекту, финансируемому из европейских средств и реализованному совместно с партнёрами из Ясс, Румыния.
«Распределение будет сделано в зависимости от существующих потребностей», — подчеркнул Юрий Красюк.
Благодаря новым машинам, оснащённым современным медицинским оборудованием, CNAMUP удаётся спасать больше людей.
«Если служба проводила, пять лет назад, максимум от трёх до шести реанимаций в год, то сейчас у нас около 90–100 реанимаций в год, из которых 90% — успешные. За первые девять месяцев текущего года у нас уже 85 реанимаций, завершившихся спасением пациента. Мы стараемся прибывать в кратчайшие сроки, и на вызов направляется ближайшая бригада, но есть и нормы, касающиеся в основном крупных медико-хирургических неотложных случаев: в сельских населённых пунктах мы должны прибыть в течение до 25 минут, в городской среде — до 15 минут», — заявил Красюк.
Ежедневно CNAMUP регистрирует 2 150 — 2 250 вызовов. В холодный период года — до 2 600 в день.
Чаще всего скорая вызывается в случаях сердечно-сосудистых неотложных состояний — около 28%, далее идут респираторные — примерно 20%, неврологические выросли в последнее время до 13–14%, а травматологические занимают четвёртое место — около 8%.