Власти Республики Молдова планируют привести законодательство о криптовалютах в соответствие с европейскими стандартами до июня 2027 года, включая Регламент MiCA (Регламент о криптовалютных рынках) Европейского Союза.
Об этом сообщает mold-street.com, передает locals.md
Согласно реформаторской программе для Республики Молдова на 2025-2027 годы, в стране на данный момент отсутствует регулирующая база для криптоактивов, а также возможности для их надлежащего регулирования. В результате, деятельность, связанная с криптовалютами, в Молдове на данный момент запрещена законом.
Целью создания регулирующей базы является обеспечение лучшей защиты для потребителей и инвесторов. Власти намерены разработать систему регулирования оборота виртуальных активов (криптовалют), а также организовать надзор за поставщиками услуг в этой области. За это будут отвечать несколько государственных учреждений, включая Правительство, Национальный Банк Молдовы и Национальную комиссию по финансовому рынку.
Недавно Национальный Банк Молдовы сообщил о начале разработки нормативной базы для виртуальных активов с целью выявления ключевых компонентов и внедрения лучших практик в этой области. Однако до этого банк категорически возражал против легализации операций с виртуальными активами, предупреждая, что «криптовалюты не подходят для использования в качестве средства платежа и имеют высокую степень инвестиционного риска».
Запрет на использование криптовалют привел к быстрому росту нелегальной деятельности в сфере виртуальных активов. Доклад, подготовленный Службой по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, выявил ряд проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова в области криптовалют. Более того, исследование показало, что введенный в 2023 году запрет на услуги для поставщиков виртуальных активов (VASP) «непреднамеренно привел к росту подпольных операций с криптовалютами» и увеличению числа мошенничеств в последние годы.
Отмечается, что мониторинг транзакций с виртуальными активами и выявление физических и юридических лиц, осуществляющих запрещенную деятельность, а также географическая близость к зонам конфликта увеличивают риски.
Несмотря на то, что законодательство по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (AML/CFT) накладывает общий запрет на предоставление услуг VASP на территории страны, эта мера имеет ограниченную эффективность и не охватывает все риски, связанные с деятельностью виртуальных активов и VASP, утверждают в СППБ.