Лишь четверть нашей медицинской документации оцифрована, а отсутствие Электронной медицинской карты (ЭМК) затрудняет быстрый доступ к истории болезни пациента и нарушает непрерывность оказания медицинской помощи.
Врачи жалуются на медлительность и сложность доступа к существующей системе, в то время как власти обещают внедрить ЭМК для 80% пациентов к 2030 году.
Глава Агентства электронного управления Андрей Присэкарь объявил о разработке Электронной медицинской карты, которая объединит все медицинские данные в «личный кабинет», доступный каждому гражданину. Новая система объединит информацию из электронных рецептов и управления медицинскими справками, что обеспечит быстрый доступ к медицинской карте для пациентов, врачей и работодателей, отмечает Noi.md со ссылкой на канал Moldova 1 .
В Молдове уже существует система цифровых медицинских данных, которая предоставляет пациентам, зарегистрированным у семейного врача, электронную карту. Однако доступ к информации ограничен и порой затруднён. Поэтому существующие платформы будут переписаны и унифицированы, а данные будут стандартизированы в соответствии с международными критериями для использования в международном масштабе.
«Это особенно важно в случаях, когда необходимо производить платежи, учитывая существующие проблемы в действующей системе. Мы работаем над внедрением современного, передового решения для медицинской системы», — подчеркивает Андрей Присакарь.
Специалист по цифровизации Виктор Гузун обращает внимание на то, что большинство граждан не имеют полного контроля над своими медицинскими данными, поскольку они рассредоточены между государственными и частными учреждениями. Для функционирования цифровой медицинской экосистемы необходимы сбор данных всеми учреждениями, их безопасность, а также надежный механизм аутентификации и цифровой подписи. В настоящее время менее 15% граждан имеют цифровой сертификат, добавил эксперт.
«Во-первых, там я могу видеть, какие анализы я прошел. И каждый медицинский работник может видеть, какие обследования я прошел или какие вмешательства были проведены. И, наконец, врач, оценивая мое состояние и назначая мне новый препарат, точно знает, какие лекарства были выписаны пациенту в моем случае, и может провести анализ, чтобы назначить другие препараты, если предыдущее лечение не дало результата», — сказал Виктор Гузун.
Национальная программа предусматривает, что к 2030 году не менее половины медицинских учреждений должны предлагать услуги телемедицины, а 30% граждан должны использовать интегрированные приложения для доступа к данным, записи на прием, получения уведомлений и общения с медицинским персоналом.