Водители начали менять летние автошины на зимние. Покрышки экономкласса подорожали примерно на треть. В специализированных магазинах это объясняют ростом транспортных расходов на международном уровне.
Водителям деваться некуда. На пунктах вулканизации образовались очереди. В столичном секторе Ботаника журналисты застали около десятка машин, передает Noi.md со ссылкой на publika.md .
«Это уже десятая станция вулканизации, куда я приехал, и тут тоже очередь. Не уверен, что сегодня успею поменять. Колеса недорогие: пять-шесть тысяч за все. Думаю, за работу возьмут леев 500», — отметил один из клиентов станции.
Водители уже привыкли к этому процессу. «Покрышки менять, конечно, надо, главное — безопасность. Это безопасность для тех кто за рулем, а также для пешеходов», — отметил другой водитель.
Многолюдно было и в магазине покрышек на Старой Почте. Один из водителей приехал за зимними шинами из села Старые Дубоссары Криулянского района: «Ищем цены по карману, но смотрим и на качество. Главное — безопасность на дороге. А там — посмотрим».
В последние дни число клиентов существенно выросло, говорят торговцы: «На этой неделе ночью было -7 градусов по Цельсию. Когда фиксируются отрицательные температуры, в магазине становится тесно. Мы не можем готовить сани летом, а делаем это именно тогда, когда наступают холода».
В этом году шины ряда производителей значительно подорожали. «Китайские шины подорожали из-за условий доставки. Цены на них выросли на 30-35 %. Российские шины стали намного дороже. Белорусы… Теперь в отношении Беларуси действуют санкции, и мы не можем оттуда заказывать. По этой причине таких шин очень мало. У нас большая проблема с нехваткой шин, и те, которые до сих пор были самыми дешевыми, в конечном итоге стали стоить столько же, сколько корейские шины», — сказал администратор магазина Вячеслав Георгиев.
В зависимости от модели и размера, одна новая сезонная покрышка стоит от 500 до 20 тысяч леев, цена услуги по замене — от 200 леев.