1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. В Молдове стартует избирательная кампания к парламентским выборам 2025 года

В Молдове стартует избирательная кампания к парламентским выборам 2025 года

В пятницу, 29 августа, официально стартует избирательная кампания по выборам в парламент Республики Молдова, которые состоятся 28 сентября.

До 26 сентября партии и независимые кандидаты могут осуществлять избирательную деятельность в установленных законом рамках. Согласно законодательству, избирательная кампания начинается со дня регистрации конкурента на выборах, но не ранее, чем за 30 дней до дня голосования, и заканчивается в пятницу перед выборами, пишет radiomoldova.md

Что разрешено делать партиям в период с 29 августа по 26 сентября

В течение 30 дней предвыборной кампании партиям разрешено обращаться к избирателям напрямую, во время собраний, митингов, встреч, через средства массовой информации или посредством баннеров.

Представители партий также могут убеждать, критиковать или давать обещания, но в рамках закона. Для кандидатов существуют чёткие запреты:

  • не могут использовать административные ресурсы – запрещается использование государственных средств и имущества в целях предвыборной агитации;
  • не могут организовывать транспорт для избирателей до избирательных участков;
  • не могут использовать религиозные символы или изображения иностранных официальных лиц для влияния на голосование;
  • не могут дарить «подарки» избирателям: Уголовный кодекс квалифицирует  как коррупцию на выборах предоставление денег, товаров или услуг в обмен на голос.

Что должны знать госслужащие

Госслужащие, решившие баллотироваться, должны приостановить свою деятельность на время избирательной кампании. Предвыборный кодекс обязывает министров, примаров, председателей районов и других должностных лиц не использовать преимущества своего положения в избирательных целях.

28 августа, за день до начала избирательной кампании, в «Официальном мониторе» были опубликованы решения премьер-министра Дорина Речана об отстранении от должности семи членов правительства. До окончания избирательной кампании их обязанности будут исполнять государственные секретари соответствующих министерств.

Отметим, что действующий министр может посещать партийные митинги, но только в свободное время, без использования служебного автомобиля или оборудования министерства.

Как пресса должна освещать избирательную кампанию

У СМИ также есть свои обязательства. Пресса должна соблюдать принципы справедливости, сбалансированности и беспристрастности при освещении выборов.

Кроме того, теле- и радиостанции должны различать официальную деятельность высокопоставленного лица и его предвыборную деятельность. Другими словами, новостной сюжет об открытии дороги, финансируемой из государственных средств, не следует путать с предвыборным роликом.

Деньги в предвыборной кампании

Кандидаты на выборах должны использовать исключительно средства со счёта «Избирательного фонда», открытого специально для проведения кампании. Запрещается использовать незадекларированные финансовые и материальные средства, а также превышать установленный законом общий лимит расходов. В этом году лимит составляет около 71 миллиона леев.

Права и обязанности граждан

Избирательная кампания касается не только политиков, но и каждого гражданина. Избирательный кодекс гласит, что «граждане Республики Молдова имеют право свободно обсуждать предвыборные программы, участвовать в собраниях, митингах и встречах с избирателями, распространять плакаты или выражать свою поддержку партии или кандидату, в том числе в социальных сетях». Более того, люди могут стать волонтерами избирательной кампании или жертвовать деньги партиям, но только официально через «Избирательный фонд».

Самым серьёзным нарушением остаётся подкуп избирателей. Уголовный кодекс предусматривает, что предложение или принятие денег, товаров или услуг с целью повлиять на голосование наказывается штрафом в размере до 57 500 леев или лишением свободы на срок до 5 лет. Другими словами, тот, кто предлагает деньги и тот, кто их получает, нарушают закон и рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

День тишины

Накануне выборов и в день голосования предвыборная агитация в любой форме запрещена. Поэтому 27 и 28 сентября ни партии, ни граждане не могут распространять листовки, размещать новые сообщения или транслировать предвыборные ролики. Нарушителям грозит штраф в размере от 900 до 7500 леев

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают