К концу 2030 года органы здравоохранения планируют разработать и полностью внедрить электронное медицинское досье, так что 80% пациентов, взаимодействующих с государственной системой, будут иметь цифровую, защищенную и доступную медицинскую историю.
Эта цель включена в проект Национальной программы по цифровизации и инновациям в здравоохранении 2026-2030, предложенный для общественных консультаций, передает ipn.md
Минздрав уточняет, что сейчас только 25% медицинской документации полностью цифровые. Отсутствие взаимодействия между информационными системами приводит к фрагментации данных, повторному вводу информации и административному дублированию, что влияет на эффективность и качество данных. Без безопасного и стандартизированного обмена данными, электронное медицинское дело не является полностью функциональным, ограничивая быстрый доступ к истории пациентов.
Согласно Министерству здравоохранения, внедрение платформы интеграции критически важно для укрепления этих потоков данных, снижения ошибок и обеспечения полного и актуального представления о состоянии здоровья пациентов.
Также программа предусматривает создание до конца 2027 года цифрового механизма для выражения и управления информированным согласием на использование медицинских данных, с полным уважением прав человека.
В соответствии с программой, к 2030 году по меньшей мере 50% медицинских учреждений будут предоставлять услуги телемедицины, а 30% граждан будут использовать интегрированные приложения для доступа к медицинским данным, записи на прием, уведомлений и общения с медицинским персоналом.