1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. В НСГ обсудили прошлогодний бюджет и капитальные инвестиции в этом году

В НСГ обсудили прошлогодний бюджет и капитальные инвестиции в этом году

Некоторые суммы, указанные в документах, вызвали вопросы к Исполкому от местных депутатов. Среди прочего, их интересовало, почему выделяется так мало средств на инфраструктурные проекты в регионе.

В повестку Народного собрания сегодня, 31 марта, было включено несколько экономических вопросов, в том числе отчет об исполнении бюджета автономии в 2024 году. Согласно документу, доходы с налога на прибыль снизились на 42 млн леев. Вице-спикер Георгий Лейчу поинтересовался, с чем это связано, передает moldova1.md

«После включения в Налоговый кодекс статьи о том, что НДС будет возмещаться из нашего бюджета, там были проблемы. Для некоторых экономических агентов это тоже стало вызовом. Они сменили юридический адрес и, к сожалению, назад некоторые уже не вернулись. Это, в том числе, послужило причиной, что подоходный налог от юридических лиц не поступил в том размере, который мы планировали», — сказала и.о. главы Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

Местные депутаты проголосовали за этот отчет почти единогласно. Больше вопросов к Исполкому появилось при обсуждении программы капитальных инвестиций. Ее бюджет в этом году составляет 15 млн леев.

«Я сейчас открываю сумму капитальных инвестиций. Город Комрат — 923 тыс. леев на 19,5 тыс. человек. Это 47 леев на человека. Разве можно развивать инфраструктуру на 47 леев на человека? {…} Мы уже два года утверждаем вот эти мизерные цифры, и мы сидим и просто молчим. Исполком нам дает эти цифры, все поднимают руки, как будто все довольны», — сказал депутат НСГ Иван Димитрогло.

В Исполкоме попытались объяснить ситуацию и предложили депутатам самим распределять деньги, которые выделяются из госбюджета через Агентство регионального развития.

«Вы же знаете, что наш бюджет социально ориентированный. В основном деньги уходят туда. Да, этих денег мало. Но депутаты правильно говорят, наверное, надо вам распределять деньги Агентства регионального развития, а не просто комиссии. И вы посмотрите, что случилось. Два проекта взял Комрат, два Вулканешты, два Чадыр-Лунга. А населенные пункты остались без регионального развития», — сказал зампредседателя исполкома Илья Узун.

Димитрогло ответил, что эти примэрии выиграли конкурс, поэтому нельзя выступать с обвинениями, что кому-то досталось финансирование, а кому-то — нет.

В итоге программу капинвестиций на этот год тоже приняли. По закону, общий бюджет делится пополам на проекты регионального и местного значения. Каждая примэрия получает деньги в зависимости от числа жителей. В последние два года бюджет программы снизился с 50 млн леев до 15.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают