Акция по продвижению кампании по озеленению обернулась оживлённой перепалкой в парламенте: розданные депутатам мешочки с желудями вызвали критику эффективности лесовосстановления и обвинения в имитации заботы о природе.
На заседании парламента 13 ноября депутаты обнаружили на своих столах мешочки с желудями — это было приглашение к участию в кампании по лесовосстановлению, инициированной Министерством окружающей среды. Почти сразу тема стала поводом для критики, пишет agora.md
Депутат «Нашей Партии» Ренато Усатый предложил изменить законодательство так, чтобы высаживались саженцы метровой высоты и выше, либо взрослые деревья, «а не желуди».
«У меня сердце болит от того, что мы имитируем заботу о лесах. Как мэр Бельц я устал получать от Министерства такие саженцы, из которых более 90% погибали. С такими орешками (желудями — прим. ред.) мы ни кабанов не накормим, ни лесов не увидим. Не нужно имитировать заботу о лесах», — заявил Ренато Усатый.
В свою очередь председатель парламента Игорь Гросу ответил: «Это не яйца, маленькое уточнение. Деревья не из яиц растут».
Вице-спикер парламента Влад Батрынча выразил недовольство тем, что площадь лесов в Молдове не увеличилась за четыре года.
«Четыре года назад Республика Молдова имела чуть больше 11% лесных площадей. Сегодня — те же 11%. Конкретное предложение — в парламенте зарегистрирован проект Лесного кодекса. Он предусматривает чёткие правила для этого процесса. Государство должно платить зарплаты лесникам, инвестировать и наводить порядок», — сказал Батрынча.
Депутат партии «Демократия дома» Василе Костюк также раскритиковал эффективность высадки деревьев.
«Три жёлудя в пакетике и надпись “Поколение леса”. Очень хорошо, красиво. Рад. Но на этом забота о природе заканчивается. Четыре–пять лет назад вы говорили о большой необходимости восстановления леса. Согласен. Пять лет назад я бегал и кричал, что Додон крадет леса. Только Додон больше не у власти, а леса продолжают вырубать. Мы говорим о необходимости озеленения, у нас 11%, но по другим данным — 8%. Только на карте есть лес, а в реальности — нет», — отметил Костюк.
Он заявил, что в коммуне Малаешты Оргеевского района были высажены 40 гектаров леса, и они якобы засохли.
«Я это приветствую, и мы готовы взять в руки лопаты и сажать рядом с депутатами, со всеми. Но, может, стоит обсудить другую формулу озеленения, если текущая не работает. По телевизору выглядит хорошо, в реальности — не очень. Может, стоит обсудить вторую проблему: незаконная вырубка и борьба с этим явлением», — добавил он.
По поводу случая в Малаештах бывший министр окружающей среды, депутат PAS Серджиу Лазаренку заявил, что там прижилось 38% саженцев.
«Хочу вам сказать, что средняя приживаемость — более 70%. Да, мне бы хотелось, чтобы приживалось больше, но есть факторы, которые мы все видим — всё меньше дождей, мы — самая уязвимая страна с точки зрения климата», — подчеркнул Лазаренку.
Он также отметил, что за последние четыре года правительство вложило в лесовосстановление более 400 миллионов леев.
«Молдованам очень не нравятся люди, которые разбираются во всём, но на самом деле — ни в чём. Где были эти великие патриоты лесов десять лет назад, когда в стране ничего не высаживали? Уверен, что у нас будут леса, много лесов. Но важно не делать из этого PR, а действительно помогать и выходить на акции по озеленению», — заключил Лазаренку.