Нехватка персонала, насилие между заключенными, влияние преступной субкультуры, переполнение в некоторых тюрьмах, плохие условия содержания и ограниченный доступ к медуслугам — это лишь некоторые из проблем пенитенциарной системы.
Такие выводы были сделаны членами Совета по предупреждению пыток в отчете «Безопасность и защита заключенных в пенитенциарной системе Республики Молдова: реалии и перспективы», который был представлен на обсуждение в парламенте, передает noi.md со ссылкой на radiomoldova.md
По словам омбудсмена Чеслава Панько, количество осужденных, находящихся в заключении, увеличилось впервые за последние годы. Если в начале 2024 года в тюрьмах находилось 5695 заключенных, то на 1 января 2025 года их число возросло до 5844 — рост на 2,35%.
Уполномоченный по правам человека обращает внимание, что это развитие ситуации может указывать на тревожную тенденцию.
«Эти изменения касаются не только Национальной пенитенциарной администрации (ANP) и Министерства юстиции, но и судей, механизмов освобождения. Однако эту тенденцию нужно остановить и понять, что она имеет место», — отметил Панько.
«Проблемы в системе усугубляются недостаточным бюджетом и острым дефицитом персонала», — утверждает директор ANP Анатолий Фалка.
По его словам, в настоящее время в системе имеется около 400 вакантных должностей, что заставляет существующий персонал справляться с огромным объемом работы.
«Как говорят коллеги, на 600 заключенных приходится шесть сотрудников — это реальность. Мы не скрываем этого. Мы стараемся справляться с вызовами с теми ресурсами, которые предоставляет нам государство», — добавил Анатолий Фалка.