Более 2000 детей учатся в школах с преподаванием на румынском языке в Приднестровском регионе. Эти данные представило сегодня Бюро по реинтеграции, которое отметило как положительные тенденции, так и трудности, с которыми сталкиваются такие учебные заведения на левом берегу Днестра и в Бендерах, передает МОЛДПРЕС.
Так, впервые за последние 15 лет общее число детей, обучающихся в этих школах, составляет 2041 человек.
«Этот рост, хотя и медленный, подтверждает, что родители продолжают направлять своих детей в школы с преподаванием на румынском языке, где применяются школьные программы, утвержденные Министерством образования и исследований, что открывает реальные перспективы на будущее. Эта тенденция особенно ценна в общем контексте демографического спада и постоянного сокращения числа детей в Приднестровском регионе Республики Молдова», — отметили в бюро.
Власти также заявляют, что, несмотря на положительные тенденции, учебные заведения сталкиваются с серьезными проблемами.
«Пять из восьми школ работают в арендованных помещениях, непригодных для образовательного процесса, не адаптированных к современным стандартам и не обеспечивающих нормального развития детей. Такая ситуация стала результатом искусственного давления и препятствий, создаваемых Тирасполем, который не позволяет вернуть собственные помещения или предоставить подходящие другие, вынуждая учеников и учителей работать в ненадлежащих условиях. На фоне этого давления тем более отрадно, что родители решают отдавать своих детей в школы с румынским языком обучения, которые остаются единственной безопасной и жизнеспособной альтернативой после того, как так называемые структуры в регионе одно за другим закрывают молдавские учебные заведения, работающие на основе кириллицы. Восемь школ с румынским языком обучения сегодня представляют собой не только образовательный выбор, но и гарантию будущего для детей в Приднестровском регионе, обеспечивая их право на качественное образование в соответствии с национальными, европейскими и международными стандартами», — добавили в ведомстве.
В этой связи Кишинев подтвердил свою приверженность поддержке этих учреждений посредством конкретных мер и проектов модернизации, чтобы каждый ребенок мог пользоваться безопасной и достойной образовательной средой.