3. Культура
  4. »
  5. В Республике Молдова день национального траура. Писателя Спиридона Вангели проведут в последний путь

В Республике Молдова день национального траура. Писателя Спиридона Вангели проведут в последний путь

Сегодня — день национального траура в Республике Молдова. Писателя Спиридона Вангели проводят в последний путь. В память о выдающемся писателе указом президента Республики Молдова Майи Санду сегодня объявлен день национального траура, передает МОЛДПРЕС.

Проститься с писателем Спиридоном Вангели граждане Республики Молдова смогут в Национальном дворце, где с 10.00 установлен гроб с телом писателя. Траурный кортеж прошел от церкви Святой Теодоры Сихлской к Национальному дворцу в 9.40-9.50.

В 10.00 в Национальном дворце началась траурная церемония. Траурный митинг состоится в 11.30.

Спиридон Вангели будет похоронен на Центральном кладбище Кишинэу, куда в 12.30 начнет движение траурный кортеж.

Власти призывают граждан, желающих попрощаться с великим писателем, соблюдать указания и частную жизнь семьи в эти трудные моменты.

Писатель Спиридон Вангели скончался 21 июня в возрасте 92 лет. Его называли «отцом Гугуцэ». Он пользовался большой популярностью среди читателей, особенно детей и их родителей.

Руководство Республики Молдова выразило соболезнования семье писателя в связи со смертью.

«Спиридон Вангели, писатель, который на протяжении всей своей жизни создавал большую литературу для самых маленьких, покинул голубую избу своего детства и ушел в вечность. Мы остались без «отца Гугуцэ», но у нас всегда будут Гугуцэ и другие герои, созданные маэстро, который привел нас в мировую литературу», — отметила глава государства.

Спиридон Вангели родился 14 июня 1932 года в селе Гринэуць Бельцкого уезда, ныне Рышканского района. После окончания Государственного педагогического института им. Иона Крянгэ (ныне Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ) работал школьным учителем, затем редактором в издательствах «Cartea Moldovenească» и «Lumina».

В 1962 году дебютировал сборником «În țara fluturilor», за которым последовали книги «Soarele», «Pe lume», «Băiețelul din coliba albastră», «Isprăvile lui Guguță», «Ministrul bunelului», «Guguță — căpitan de corabie», «Steaua lui Ciuboţel», «Guguţă şi prietenii săi», «Tatăl lui Guguță când era mic» и т.д.

Его героя Гугуцэ любят и маленький читатель, и взрослый. Его книги «Isprăvile lui Guguță» и «Steaua lui Ciuboțel» были переведены на десятки языков, в том числе английский, французский, немецкий, чешский, словацкий, японский, китайский, армянский, финский, хинди и выходили миллионными тиражами.

Он переводил детские стихи «Голубой кролик» (1968), «Девочка из Хиросимы» (1981), «Питер Пэн и Венди» Джеймса Барри (1975, 1988) и «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен (1973, 1984) Спиридон Вангели — один из соавторов азбуки «Abecedar» (1970, 1990). В 2006 году он осуществил свой проект «Carte de citire și gândire» для I-IV классов в четырех томах.

Спиридон Вангели награжден Международным почетным дипломом им. Андерсена, медалью «Михай Эминеску», «Орденом Республики», Государственной премией МССР, премией им. Иона Крянгэ Румынской академии, удостоен званий мастер искусств и народный писатель.

Источник