Испуганные серией расистских нападений в Бухаресте, всё больше румынских курьеров начали маркировать свои рюкзаки надписями «RO» или «Я румын», чтобы их не приняли за иностранных рабочих.
Поводом стал случай, когда курьер из Бангладеш был избит в столице, сообщает Digi24.
«У большинства коллег рядом с номером наклейка с флагом или с надписью „Румыния“. Я куплю себе такую, чтобы повесить, чтобы было видно разницу», — рассказал один из курьеров.
Другие пишут прямо на рюкзаках «RO» или «Я румын», надеясь избежать возможного нападения.
Люди испугались после того, как на азиатского курьера напали посреди улицы, назвав его «оккупантом».
«Думаю, его атаковали только потому, что он выглядел иностранцем. Не должно доходить до того, чтобы мы доказывали, что мы румыны. Ведь и румыны работают за границей, и нам бы не понравилось, если бы наших били только за то, что они трудятся там. Мы тоже работаем. Мы живём в демократической стране — и что же, будем теперь расистами?» — возмущается другой курьер.
В то время как румынские курьеры стараются защитить себя, иностранные продолжают работать с опаской. Аттиф, приехавший из Пакистана более четырёх лет назад, признаётся: «Да, мне страшно, поэтому я стараюсь не работать допоздна. Только до 8–9 вечера, потом возвращаюсь домой. Нужно игнорировать плохих людей. Я их игнорирую, не хочу проблем».
Абул Хасан из Бангладеш, работающий в Румынии уже два года, тоже говорит, что не всё проходит спокойно: «Мы тяжело работаем, чтобы отправлять деньги семьям. Живём здесь, работаем по 8–12 часов в день. Домой приходим — готовим, едим, спим, и снова на работу. Трудно без семьи. Иногда люди относятся к нам как к конкурентам, не принимают как друзей».
Социолог Гелу Думиникэ отмечает, что среди румынских курьеров всё чаще звучат голоса солидарности: «Есть люди, которые публично заявляют: то, что мы разные по этническому происхождению или гражданству, не должно означать разное отношение и неравные права».
По официальным данным, к концу 2024 года в Румынии работало около 100 тысяч иностранных рабочих из стран, не входящих в ЕС.