Парламент Румынии 26 ноября принял на совместном заседании постановление об утверждении Национальной стратегии обороны страны на период 2025–2030 годов.
Документ был представлен на объединённом пленарном заседании Палаты депутатов и Сената президентом Никушором Даном ровно через шесть месяцев после вступления в должность, передает rupor.md
За принятие документа проголосовали 314 депутатов, против — 43, воздержались 3. Голосование состоялось после того, как президент представил стратегию, которую назвал «результатом совместных усилий», поблагодарив учреждения, организации и граждан, предоставивших свои предложения на этапах общественных консультаций.
Президент Румынии подчеркнул, что новая концепция исходит из безопасности гражданина, а не абстрактного понятия «государство».
«Мы защищаем не абстракцию — румынское государство. Мы защищаем гражданина Румынии, проживающего на этой территории», — отметил он, подчеркнув необходимость укрепления «связи гражданина с государством» и «доверия граждан к румынскому государству».
Ключевой концепт стратегии — «солидарная независимость», который включает два направления: способность государства действовать в соответствии с тем, как общество воспринимает свою идентичность и интересы, а также уважение к международным обязательствам.
Президент отметил, что Румыния должна заявлять внешне «интерес, соответствующий этой идентичности», оставаясь при этом солидарной с партнёрами.
Стратегия состоит из четырёх глав. Первая посвящена геополитическому контексту, в котором подчёркивается «оспаривание международного порядка, основанного на правилах», «трёх с половиной летняя война» по соседству, региональные конфликты и снижение способности международных органов решать кризисы.
Президент также отметил ускоренное технологическое развитие, включая появление искусственного интеллекта, что увеличивает «разрыв» между странами в зависимости от их способности адаптироваться.
Война рядом и гибридная война России против Румынии — основные угрозы
Никушор Дан обратил внимание на усиление «кампаний манипуляций и дезинформации», атак на критическую инфраструктуру и распространение транснациональных угроз, от организованной преступности до терроризма, усугубляемых последствиями климатических изменений.
В отношении самой Румынии глава государства выделил в разделе «угрозы, риски, уязвимости и возможности» главную опасность: «война рядом с нами» и «гибридная война, которую, очевидно, ведёт Россия против Румынии и многих европейских стран».
Президент отметил «кибератаки», «координированные кампании дезинформации» и давление на демократию и верховенство закона.
Во внешней политике риски нестабильности касаются «восточного региона — Молдова, Украина, южного региона — Западные Балканы, южно-кавказского региона», а также последствий нестабильности на Ближнем Востоке. Внутри страны президент перечислил «низкую эффективность госадминистрации», «коррупцию», «масштабное уклонение от налогов», проблемы в образовании, «демографический спад» и «фрагментацию государственных политик в сфере технологий».
Возможности: партнёрство с США, членство в ЕС и НАТО, географическое положение
Говоря о возможностях, президент подчеркнул членство Румынии в НАТО и ЕС, а также Стратегическое партнёрство с США. Он поздравил правительство с подачей заявки в программу SAFE и отметил инициативу НАТО «Восточная стража».
По его словам, Румыния обладает конкурентными преимуществами для развития национальной оборонной промышленности в условиях роста глобального военного производства.
Географическое положение, порт Констанца, Дунай и стратегия ЕС для Чёрного моря также названы сильными сторонами.
Технологический сектор и диаспора представляют ценные ресурсы: румыны за рубежом «доказали свою конкурентоспособность на гораздо более конкурентном рынке, чем наш».
Заключительная глава касается направлений действий. В оборонной сфере основной целью является «укрепление оборонных возможностей» и усиление сотрудничества с партнёрами — США, НАТО, ЕС и странами региональных форматов. Во внешней политике Румыния продолжит продвигать «стратегические партнёрства» и укреплять роль в многосторонних организациях. Президент подтвердил поддержку Молдовы, Украины, Западных Балкан и расширения ЕС, подчеркнув, что эта политика «условие нашей будущей стабильности».
Во внутренней политике борьба с коррупцией считается «очень важной», стратегия предусматривает «вовлечение разведслужб в сбор данных о коррупции, не переходя границы между системой информации и судебной системой». Документ требует приоритетного внимания к крупной коррупции и «коррекции законодательных и административных механизмов», замедляющих судебное разбирательство.
Президент подчеркнул необходимость «стабильности и предсказуемости бюджета», возрождения оборонной промышленности, поддержки румынских компаний и привлечения иностранных инвестиций. Он отметил роль экономической дипломатии, «которой до сих пор не хватало». Президент выразил оптимизм в отношении вступления Румынии в ОЭСР «летом следующего года» и поблагодарил парламент за оперативность в принятии необходимого законодательства.
Энергетика названа ключевой сферой, учитывая «связь между производительностью и ценой энергии».
В заключение Никушор Дан вернулся к роли гражданина.
«Очень важно […] вовлекать граждан и гражданское общество, и для этого прежде всего нужно вернуть доверие граждан». Реализация стратегии будет подробно изложена в плане с сроками и показателями, однако президент предупредил, что «Румынии не хватает ни стратегий, ни планов реализации», главное — как они будут претворены в жизнь. «Вы имеете в моем лице партнёра», — завершил президент.
Президент Никушор Дан представил Национальную стратегию обороны страны на 2025–2030 годы после предварительного обсуждения в Высшем совете обороны страны.
Первый подобный стратегический документ, который был вынесен на общественное обсуждение с внесением изменений и дополнительных концептуальных пояснений, новая стратегия «выражает видение президента о современной и безопасной Румынии, которая наслаждается миром и его уникальными преимуществами, государстве, построенном вокруг своих граждан, служащем их правам и фундаментальным свободам, с прозрачными и честными институтами, ориентированными исключительно на общественное благо».