Американские учёные заявили, что городские еноты на всей территории США проявляют первые признаки одомашнивания. Вероятно, это происходит из-за отходов людей.
Доцент Университета Арканзаса в Литл-Роке Раффаэла Леш решила провести несколько исследований, когда обнаружила енота в своём мусорном баке, передает cnn.com
«Животные любят наш мусор. Им нужно лишь терпеть наше присутствие, не проявлять агрессию, а потом они смогут полакомиться всем, что мы выбрасываем. Было бы уместно и забавно, если бы следующим одомашненным видом стали еноты», — отметила Леш.
Одним из самых известных признаков одомашнивания у животных являются более короткие морды, чем у их диких собратьев. Вместе со студентами Раффаэла Леш проанализировала 19 тысяч фотографий енотов и нашла 249 снимков, на которых чётко виден профиль зверей.
Затем с помощью технологий учёные измерили длину морд животных от кончика носа до слёзного потока, а также размер головы. Оказалось, что у городских енотов морды на 3,6% короче, чем у сельских.
По словам Леш, цифры не кажутся значительными, но если учесть, что еноты, возможно, находятся на ранних стадиях одомашнивания, это довольно чёткий сигнал. Доцент планирует подтвердить свою теорию, изучив коллекцию черепов этих животных, хранящуюся в университете.
Если еноты действительно находятся на пути к одомашниванию, через тысячи лет у них, возможно, появятся висячие уши, белые пятна и завитые хвосты, сказала Раффаэла Леш.
«Но меня больше всего воодушевляет то, что мы можем исследовать эту историю, пока она находится в самом начале», — заключила она.