Новая стратегия Европейской комиссии по теме «равенства ЛГБТИК+» предлагает позволить людям, включая детей, выбирать гендер, с которым они себя идентифицируют, независимо от возраста.
Документ, который пока находится на стадии проекта и должен быть одобрен правительствами стран-членов, уже вызвал споры в Румынии и других европейских государствах, сообщает adevarul.ro
По данным британского издания The Telegraph, стратегия может убрать любой возрастной предел для юридического признания гендера. Кроме того, документ включает рекомендацию запретить «терапию проверки» для детей, которые выражают желание сменить пол — авторы считают такую практику формой психологического давления на несовершеннолетних.
Предложения входят в «Стратегию по равенству ЛГБТИК+ 2026–2030», которая предусматривает также финансовые санкции для регионов, считающихся «дискриминационными» по отношению к сексуальным меньшинствам, а также укрепление национальных институтов по вопросам равенства.
Что касается юридического признания гендера, Европейская комиссия критикует национальные системы, которые требуют медицинские оценки или одобрение специалистов.
«Требования к юридическому признанию гендера значительно различаются от одного государства-члена к другому», — говорится в документе.
«В то время как ряд государств-членов приняли модели самоидентификации, другие навязывают медицинские процедуры, которые, как установил Европейский суд по правам человека, могут нарушать права человека».
Комиссия предлагает облегчить обмен лучшими практиками между государствами-членами, чтобы разработать процедуры признания гендера, основанные исключительно на самоопределении и без возрастных ограничений.
Критики этих мер утверждают, что отмена медицинского контроля и терапий подтверждения может привести к поспешным решениям со стороны несовершеннолетних и сузить право родителей и специалистов проверять, является ли желание ребёнка устойчивым и осознанным.
Проект стратегии должен быть рассмотрен и утверждён правительствами стран-членов перед тем, как стать официальным документом Европейского союза.
В Румынии резкие реакции не заставили себя ждать. Депутат AUR Джанина Шербан обвиняет Брюссель в том, что «он хочет превратить школу в идеологическую лабораторию». Также она заявила: «Дети Румынии — не подопытные кролики для woke-экспериментов!».
Бывший премьер-министр Виктор Понта предупредил в публикации на Facebook: «Я очень „либеральный“ отец для своих собственных детей; я глубоко счастлив принадлежностью Румынии к Европейскому союзу и горд, что я румын и европеец. Однако я никогда не соглашусь с этой прогрессистско-USR-истской идеей! Не верю, что существует какое-либо „соглашение“ с Брюсселем, которое могло бы убедить нас принять такое в Румынии».