В одном из домовладений Сынжерейского района на импровизированном столбе с 1995 года укрываются аисты. Недавно для защиты птиц установили специальное железное «гнездо».
«Они прилетают каждый год, прилетают в апреле, улетают в августе, мы очень рады, ничего плохого не делают. Дети, внуки радуются, когда они прилетают, они издают специфический звук. Соседи сначала говорили, что это птичий грипп, их нельзя принимать, лучше прогнать, но мы не хотели, это наше гнездо. Когда они нас видят, начинают клекотать, мы думаем, что они кого-то зовут. Приносят лягушек, змей, мелкую рыбу из пруда», – рассказала жительница города Сынжерея Валентина Ленкауцан, передает noi.md со ссылкой на tvn.md
Чтобы защитить этих птиц и обеспечить им безопасное и долгосрочное жилище, местный житель построил железное гнездо.
«У нас есть столбы связи, которые они используют для гнезд. Однако они не обеспечивают необходимой устойчивости, зимние ветры имеют тенденцию их сбивать. Аисты их восстанавливают, но, в любом случае, есть риск, что они рухнут. Мы обустроили конструкцию, которая, мы уверены, выдержит любой ветер и позволит самкам аистов долгие годы иметь семью и радовать нас своим присутствием», — сказал Константин Хадыркэ.
Аисты всегда были символом весны, и у жителей севера страны с ними связано множество суеверий.
По данным последней переписи гнезд аистов, в Сынжерейском районе в общей сложности нашли приют более 200 аистов.