Вчера вечером Технический университет Молдовы провел десятый выпуск инноваций и новых технологий на «Ночи европейских исследователей». Сотни технических разработок были выставлены на всеобщее обозрение любителей науки, присутствовавших на мероприятии.
Были организованы мастер-классы, эксперименты и конкурсы, а самые талантливые участники были награждены, сообщает Noi.md со ссылкой на tvrmoldova.md.
«Ночь европейских исследователей», от мала до велика, собрала тех, кто хочет поближе познакомиться с увлекательным миром исследований. Ученые представили свою деятельность в виде экспериментов, игр, тестов, выставок и цифровых мероприятий.
«На это мероприятие мы традиционно представляем «невидимый» мир. Объектом нашего изучения являются микроорганизмы, которые мы можем увидеть только под микроскопом», — отмечает Лилиана Чепой, директор Института микробиологии ТУМ.
«Это пульсоксиметр, он проверяет пульс и содержание кислорода в крови. Это инфузомат. Он важен для больниц, потому что выдает необходимое количество лекарств пациенту. Это всё запрограммировано», — сказал Сергей Анати, инженер TУМ.
Самыми любознательными оказались дети, пришедшие на открытый урок, где они могли узнать больше о математике, биологии, физике или химии. С помощью этого мероприятия организаторы надеются убедить как можно больше молодых людей выбрать научную карьеру.
Мероприятие впервые было организовано и в Бельцком государственном университете имени Алеку Руссо. Республика Молдова присоединилась к более чем 400 городам 26 европейских стран, отмечающих таким образом праздник науки.
«Для детей будет проведено несколько семинаров, мастер-классов, творческих мастерских, они смогут принять участие в различных экспериментах, познакомиться с явлениями, чтобы мы могли зажечь их интерес к исследованиям, инженерии, технологиям», — сказал Виорел Бостан, ректор ТУМ.
«Ночь европейских исследователей» проводится с 2005 года при поддержке Европейской комиссии. Ежегодно это мероприятие привлекает более 1,5 млн. посетителей. В Республике Молдова проект финансируется в рамках программы «Горизонт Европы» — программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям.