20 апр. 16:31 Общество 4 час. назад 1038 0
В любом нормальном обществе деятельность неправительственных организаций и деятельность государственных учреждений должны быть разделены.
Такое мнение высказал писатель Василе Ерну, выступая в программе Puterea a patra.
«Я очень скептически отношусь к тому, что критическая масса из сферы НПО достигает политической сферы, потому что это радикально меняет суть проблемы. Это не означает, что людям из НПО не разрешен доступ в политическую сферу, потому как они могут попасть туда из бизнеса, из сельского хозяйства, отовсюду. Но что меня беспокоит, так это момент, когда министерства начинают выглядеть как НПО и в них государственная политика приобретает формы организации и мышления НПО, у которых совершенно другая социальная миссия. Мне это кажется вредным — это никому не помогает, в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы проиграем», — подчеркнул Василе Ерну.
«Вот почему я говорю, что хорошо разделить НПО: пусть они занимаются своими делами, а политики занимаются своими. Если их слишком сильно смешивать — мы будем в проигрыше», — сказал писатель Василе Ерну.
При этом он посетовал на то, что в Молдове политики привыкли строить свои государственные программы от одной предвыборной гонки к другой, и никто не предлагает долгосрочной политики на благо государства.
«Нам нужно время, нам нужна административно-образовательная и культурная стабильность, нам нужны политики, которые думают хотя бы на 10 лет. Если у вас есть политики, которые думают на трехдневный срок, и вы не знаете, думают ли они за себя или за общество, — это проблема. У нас очень большая проблема с мышлением в государственных понятиях: в нашей стране люди думают в понятиях колонии или бизнеса. Но государство — это не бизнес. Сейчас люди думают в НПО-понятиях, но НПО не имеют ничего общего с государством. Это формы структур, которые могут помочь, но мы должны думать в государственных формах. Вопрос стоит так: «Что мы будем делать в ближайшие 15-20 лет?». Но мы даже не думаем от одного предвыборного курса до другого, а отсюда возникает масса нерешенных проблем», — сказал Василе Ерну.
Он считает, что единственным институционально хорошо организованным периодом в Молдове был коммунистический период, а после 1990-х годов государственные учреждения превратились в своего рода ООО, полностью подчиненные каким-то начальникам.
«Наш единственный хорошо организованный период, в том числе институционально, был коммунистический, нравится нам это или нет — это историческая реальность. Когда все функционировало в соответствии с некоторыми очень четкими параметрами. Период 60-х и 70-х годов, то есть институты функционировали по определенным правилам, люди все еще понимали, как эти институты работают. После 90-х годов все полностью взорвалось и практически не функционировало, институты превратились в некое собственное поместье, вы уже не понимали, что это — чье-то ООО или институт? То есть институт был скорее подчинен тому, кто им руководил. Началась «деревнелизация» политики, т.е. принципы из сельской местности переносились в городскую по типу «нанаши-кумовья-крестники». Это довольно архаичная форма организации», — считает Василе Ерну.