1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. Василий Киртока: Есть другой путь, нежели увеличивать долги перед иностранными государствами. Какой?

Василий Киртока: Есть другой путь, нежели увеличивать долги перед иностранными государствами. Какой?

Занимать деньги у себя же — и не доллары или евро, а молдавские леи. Для этого финансово-банковская система должна хотя бы частично перейти под управление молдавского государства.

Нужны не только знания, но и, как ни странно, патриотизм со стороны власть имущих. Нет ничего проще, чем занимать деньги у иностранцев — в том числе для того, чтобы отдавать предыдущие долги с процентами. Совсем другое дело — изменить законодательство, регулирующее финансово-банковскую систему страны таким образом, чтобы Национальный банк вместо того, чтобы «следить за ценами», с чем он не справляется и не может справиться, занялся финансированием молдавской экономики, правительства и семей в молдавских леях.

Для этого у нашей страны есть все основания:

• Один из самых низких в мире уровней монетизации экономики (соотношение ВВП к объёму эмитированной национальной валюты), который составляет менее 30% по состоянию на сентябрь 2025 года. При этом средний показатель монетизации в Европе достигает 110%, в Южной Корее — 175%, в Китае — 215%, а в Японии — 230%. Правительство Японии вместе с Центральным банком этой страны в последние годы предпринимают усилия для выхода из десятилетия дефляции, то есть борются за повышение цен с целью стимулирования экономики, эмитируя ещё больше денег;

• У Молдовы высокий уровень валютных резервов в иностранной валюте, достаточный для поддержания стабильного курса национальной валюты;

• В стране выросла целая плеяда банковских менеджеров, способных справиться с новыми задачами.

К этому следует добавить (и это главное), что кредиты в иностранной валюте развивают иностранные государства и бизнес, а в молдавской валюте — наше, молдавское государство, бизнес и семьи. И это главное, так как, выдавая Молдове кредиты в своей валюте, иностранные государства выигрывают трижды:

Наши деньги мы не можем потратить внутри Молдовы, а можем приобрести что-либо только у них (таковы молдавские законы), и таким образом развиваем экономику иностранных кредиторов.

Развивая их экономику, мы остаёмся им должны, в том числе проценты по полученным кредитам.

Конвертировав полученную иностранную валюту в леи, мы чаще всего отправляем её обратно (туда, откуда получили) — в резервы.

Таким образом, я бы посоветовал господину Алайбе вместо того, чтобы агитировать за новые иностранные кредиты, потратить время, которое у него есть до получения новой должности, на изучение Стратегии развития республики Молдова до 2040 года , изданной партией Alianța Moldovenii и, в частности, обратить внимание на предложения, связанные с развитием финансовой системы страны.

Для справки:

ЭКС-МИНИСТР ДМИТРИЙ АЛАЙБА: «ДЕТЯМ ВСЁ РАВНО ПРИДЁТСЯ ПЛАТИТЬ ПО НАШИМ ДОЛГАМ»

Кишинёв , 18 ноября. (ИНФОТАГ). Бывший вице-премьер, экс-министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба заявил, что «сезон корректировки бюджета — самое время для излюбленной атаки российской пропаганды: „загнать страну в долги“ и одного из самых лицемерных лозунгов: „платить за долги придётся нашим детям“». Как передаёт «ИНФОТАГ», об этом он написал в соцсетях, призвав оппонентов к искренности.

«Можем ли мы продолжать развиваться, не занимая денег, не инвестируя в бизнес, дороги, школы, больницы, энергоресурсы?» — задался вопросом один из лидеров партии власти и сам себе ответил: «нет!».

По его словам, «наши дети всё равно заплатят, но упустив те возможности, которых заслуживает ребёнок, родившийся сейчас на европейском континенте».

«Будут платить низкими зарплатами, бедностью, некачественным образованием и здравоохранением, прозябая в слабом и неэффективном государстве. А после такого начала жизни со множеством недостатков, с утраченным потенциалом, они покинут страну. Это то, чего мы хотим? Так лучше для детей? Или, может быть, всё-таки лучше поверить, что кредиты на развитие — это шанс наших детей на лучшую жизнь? Вопрос в том, что лучше — платить за бедность или за достойную жизнь?» — написал Алайба, признавшись, что у него ответа нет: каждый решает за своих детей.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Алайба был одним из самых критикуемых министров в правительствах Натальи Гаврилицэ и Дорина Речана. В марте 2025 года он подал в отставку без объяснения причин. Однако власти нашли ему «тёплое местечко»: в июле Алайбу назначили членом Наблюдательного совета Национального банка.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают