Главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Дрэгэлин в ходе пресс-конференции рассказала о первых 15 днях работы, а также о своих приоритетах на посту, который она заняла с 1 августа.
Она уточнила, что, выдвигая свою кандидатуру на конкурс на должность главы Антикоррупционной прокуратуры, она представила план институционального управления и развития, основанный на 3 направлениях – действие, равенство и прозрачность.
«Мы как учреждение хотим функциональной автономии, в том числе бюджетной, контроля над рабочим местом, штатного расписания», — отметила чиновница.
Вероника Дрэгэлин также заявила, что «обеспечение равного применения закона опровергнет идею выборочного правосудия», а также то, что под прицелом АП находятся и будут находиться прокуроры, судьи, политики из оппозиции или правящих сил.
«Мы должны пресекать политическую коррупцию в парламенте, правительстве, политических партиях, районных и местных советах», — подчеркнула она.
Глава АП заявил, что выступает за большую прозрачность по делам, чтобы пресса и общество могли быть убеждены в том, что дела составлены правильно, что они носят обоснованный характер.
«Есть ограничения, наложенные законом на то, что мы можем и что не можем делать. Некоторые преувеличены. Мы проанализируем структуру и международную практику и предложим парламенту доработку этих правил», — отметила она.
Вероника Дрэгэлин также рассказала подробности о первых 15 днях работы. «У меня были встречи с руководством Генпрокуратуры, его заместителями, с прокурорами АП. Из 43 сотрудников центрального офиса я разговаривала с 39, часть в отпуске. На следующей неделе я встречусь с шестью прокурорами из северного офиса и тремя из южного. Я также разговаривала с директором НАЦ, СИБ, с начальником СВБПК МВД, с партнерами по развитию, гражданским обществом, внешними экспертами», — отметила она.
Глава АП также рассказала о приоритетах. «Я чувствую себя на поле боя с ранеными солдатами, которым грозит смерть, если мы не примем срочные меры. Мы, как прокуроры и офицеры, несем ответственность за спасение всех», — считает Дрэгэлин.
По ее словам, реальной борьбы с коррупцией в Республике Молдова никогда не было.
«Невозможно провести расследование и привлечь к уголовной ответственности по всем существующим делам. У нас очень большое количество дел и очень мало прокуроров и офицеров. Правильно составленное дело требует времени и работы, прежде чем оно будет отправлено в суд. Мы не можем сохранить все дела, имея ограниченные ресурсы. Наша цель не в том, чтобы посадить как можно больше людей в тюрьму, наша цель в том, чтобы воспрепятствовать коррупции. Окончательные приговоры потребуют времени, может быть, даже через несколько месяцев окончательности не будет. Но я как руководитель предоставлю все ресурсы для расследования дел о коррупции», — подчеркнула Вероника Дрэгэлин.