1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Вице-председатель Европейской комиссии Хенна Вирккунен подтверждает поддержку европейского пути Республики Молдова

Вице-председатель Европейской комиссии Хенна Вирккунен подтверждает поддержку европейского пути Республики Молдова

Исполнительный вице-председатель Европейской комиссии по технологическому суверенитету, безопасности и демократии Хенна Вирккунен, находящаяся в Кишинёве с первым визитом, приветствовала успехи, достигнутые Республикой Молдова в последние годы в области цифровизации и информационных технологий, отметив, что они играют очень важную роль на европейском пути Республики Молдова, предоставляя огромные преимущества как гражданам, так и бизнес-среде, передает МОЛДПРЕС. 

«Европейский союз подтверждает свою приверженность продолжению максимально тесного сотрудничества с Республикой Молдова, поддерживая страну на её европейском пути. Цифровизация и коммуникации играют очень важную роль на этом пути и предоставляют огромные преимущества как гражданам, так и бизнес-среде», — заявила Хенна Вирккунен сегодня в Кишинёве на  совместной пресс-конференции с вице-премьером, министром экономического развития и цифровизации Дойной Нистор. 

Хенна Вирккунен сообщила, что обсуждала с Дойной Нистор, в частности, вопросы цифровизации и технологий – области, в которых, по словам Вирккунен,  в последние годы Молдова добилась успехов.

Исполнительный вице-председатель Европейской комиссии также подчеркнула необходимость повышения устойчивости к кибератакам, отметив, что они «представляют собой серьёзную проблему для Европейского союза, но также и для Республики Молдова». 

«Кибератаки, любое вмешательство из-за рубежа, представляют серьёзную проблему для Европейского союза, но также и для Республики Молдова. Мы все сталкиваемся с масштабными кибератаками. Поэтому так важно заботиться о критически важной инфраструктуре, услугах и всех электронных процессах», – заявила Хенна Вирккунен. 

Она заверила, что ЕС окажет поддержку Республике Молдова, и подчеркнула необходимость обеспечения безопасности парламентских выборов осенью этого года. 

«Мы всецело привержены обеспечению безопасности предстоящих выборов в Республике Молдова путем укрепления резервов Центра кибербезопасности. Мы уже помогли Молдове в разработке программ устойчивости к любым видам кибератак. Мы также поддержали группы быстрого реагирования, которые оперативно реагируют на кибератаки. Мы также рады сообщить, что Совет подтвердил доступ Республики Молдова к резервам Европейского союза в области кибербезопасности. Мы обеспечим упрощение процедур закупок услуг в области кибербезопасности, и Республика Молдова сможет запрашивать такую помощь у поставщиков услуг, чтобы иметь возможность реагировать на любые инциденты, связанные с кибербезопасностью», — подчеркнула исполнительный вице-председатель Европейской комиссии. 

В свою очередь, вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дойна Нистор заявила, что Европейский союз был и остается надежным партнером для Республики Молдова, а цифровая интеграция — это самый быстрый и ощутимый способ стать частью Европы. 

«Республика Молдова сохраняет статус регионального лидера в области технологий и информационных технологий, и эта приверженность находит отражение в каждом решении, каждой реформе и стратегическом партнерстве, которые мы выстраиваем», — отметила Дойна Нистор. 

Вице-премьер объявила о начале дискуссий для создания в Республике Молдова центра передового опыта в области искусственного интеллекта, или так называемой антенны искусственного интеллекта, которая будет подключена к европейской сети центров и заводов ИИ. 

«Почему это необходимо? Потому что нам нужны передовые технологии в стратегических отраслях, в сельском хозяйстве, медицине, а также в государственных системах. Антенна ИИ будет работать на платформе будущего „Moldova Hightech Park”, размещенного на базе университетов, и будет доступна студентам, исследователям, предпринимателям, а также компаниям», — заявила вице-премьер.

Дойна Нистор также объявила о начале процесса взаимного признания электронных подписей с Европейским союзом. 

«Молдова признаёт электронные подписи Европейского союза с 2021 года, и этой осенью мы приведём электронную подпись Республики Молдова в соответствие со стандартами Европейского союза. Это ещё один важный шаг для более чем 300 000 активных пользователей электронной подписи. С июля Молдова уже включена в список доверенных европейских поставщиков электронных подписей. Это означает, что любой договор, подписанный цифровой подписью в Республике Молдова, будет иметь юридическую силу и в Европейском союзе. Это отличная новость для наших компаний, для торговли, инвестиций и трансграничного сотрудничества», — отметила вице-премьер.

Исполнительный вице-председатель Европейской комиссии по вопросам технологического суверенитета, безопасности и демократии Хенна Вирккунен сегодня находится с первым визитом в Республике Молдова. В программе визита — встречи с президентом Майей Санду и премьер-министром Дорином Речаном. Борьба с дезинформацией и гибридными атаками также будет обсуждаться на встречах с представителями Центральной избирательной комиссии, Совета по телевидению и радио  и Центра стратегической коммуникации и противодействия дезинформации РМ.

 

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают