На текущем этапе тарифы на междугородние пассажирские перевозки повышаться однозначно не будут. Мы это не обсуждаем. На данном этапе ответ — нет. Об этом сегодня заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля в эфире «Радио Молдова», передает МОЛДПРЕС.
«Правительство, министерство в секторе инфраструктуры должны найти баланс. С одной стороны, у нас есть экономические агенты, где работают водители, наши граждане, которые перевозят пассажиров, также наших граждан. Есть перевозчики, которые хотят повысить цены, чтобы заработать как можно больше, и это абсолютно нормально — хотеть заработать как можно больше. А с другой, у нас есть граждане с ограниченными финансовыми возможностями. Однако мы, через нашу политику, профильное министерство, должны учитывать обе стороны. Этот баланс всегда должен соблюдаться», — пояснил Боля.
Вице-премьер отметил: «Да, мы понимаем, что цены на дизельное топливо изменились, что ремонт, шины, уровень расходов совершенно другой, но при этом любую цифру, которую вы закладываете в методику расчета, вы должны ее доказать».
В начале марта власти резко отреагировали на угрозы перевозчиков провести протесты: изменения должны быть сделаны во имя людей, а не во имя интересов отдельных групп.
Министерство инфраструктуры и регионального развития выступило с ответом Ассоциации работодателей автотранспортных предприятий (APOTA), которая ранее анонсировала протесты перевозчиков.
Оно заявило, что модернизация общественного транспорта продолжает повышать его безопасность, доступность и комфортность. Цифровизация и прозрачность имеют решающее значение для улучшения обслуживания пассажиров и обеспечения справедливых условий для транспортных операторов.
«Преимущества предлагаемых изменений для пассажиров включают в себя безопасный и доступный транспорт, больше доступных маршрутов; возможность отслеживать перевозки в режиме реального времени; современные автобусы и микроавтобусы, чтобы пассажирам не приходилось ездить в старых и небезопасных транспортных средствах; обязательную продажу билетов на все поездки, чтобы пассажиры могли пользоваться налогооблагаемыми услугами, а государство исключало уклонение от уплаты налогов; возможность покупать билеты в электронном виде, без скрытых комиссий и без риска поездки без гарантированного места за счет внедрения цифровых электронных билетов, e-GPS и e-routing, которые обеспечат прозрачность, безопасность и комфорт; сокращение бюрократии для операторов и устранение искусственных барьеров, которые благоприятствовали монополиям», — пояснили в ведомстве.
Министерство инфраструктуры также обозначило меры, которые окажут положительное влияние на транспортных операторов: четкие правила и справедливый доступ к лицензиям для всех, кто хочет работать правильно; устранение злоупотреблений, при которых водители вынуждены платить ежедневную неофициальную плату за получение разрешений; возможность открытия новых маршрутов и модернизации транспортного парка.
Ранее Ассоциация работодателей автотранспортных предприятий сообщала о проблемах в сфере транспорта и в открытом письме премьер-министру Дорину Речану и отметив, что сектор автомобильных перевозок продолжает разрушаться, если не принять меры, перевозчики вынуждены прибегать к протестам.