Онлайн-энциклопедия «Википедия» представила свою новую стратегию внедрения искусственного интеллекта. План рассчитан на ближайшие три года, и, согласно ему, ИИ будет помогать редакторам и волонтерам — но не работать вместо них.
Руководство «Википедии» заверяет, что ИИ привлекут для облегчения работы людей. Например, его планируют задействовать для того, чтобы быстрее переводить статьи, чтобы излагать информацию более доступно, — а редакторы таким образом получат больше времени для обсуждений, касающихся создания, изменения или обновления статей, передает focus.ua со ссылкой на techcrunch.com
Редакторы и модераторы смогут сосредоточиться на своих актуальных задачах, не отвлекаясь на техническую сторону вопроса, пояснило руководство «Википедии».
«Мы уверены в успехе работы с искусственным интеллектом не только относительно того, что мы делаем, но и как мы это делаем», — сказал директор по машинному обучению в Wikimedia Foundation Крис Олбон. Он обещает, что в центре внимания всегда будет «подход к человеку».
Ещё Олбон сообщил, что использоваться будет открытый код ИИ, а ставку сделают на прозрачность, с учётом сложности многоязычия — одной из основ «Википедии».
К тому же, как отметило руководство проекта, очень важно поддерживать в порядке базу знаний интернет-энциклопедии: генеративный искусственный интеллект, становясь всё более популярным, нередко подводит пользователей ошибками и вымышленными ответами.