В целях повышения безопасности дорожного движения и защиты прав потребителей, а также нанесения меньшего вреда окружающей среде органами власти разработано положение, устанавливающее минимальные требования к техническому оснащению и организации деятельности автосервисов. n
Проект решения находится на стадии публичных консультаций с представителями на местах и направлен на обеспечение высокого качества ремонта и равных конкурентных условий для компаний, сообщает Radio Moldova.
В настоящее время в компаниях, оказывающих автомобильные услуги, отсутствует регламент, устанавливающий обязательные условия и техническое оснащение, необходимые для обеспечения качества услуг. Недавно Министерство инфраструктуры и регионального развития разработало такой документ, включающий перечень оборудования и приборов, которые должен иметь автосервис. По расчетам властей, расходы на техническое оснащение специализированной мастерской варьируются от 54 000 леев до 220 000 леев.
Власти заявляют, что отсутствие четких правил может привести к неэффективному ремонту, поставить под угрозу безопасность дорожного движения, особенно в случае таких критически важных систем, как тормоза и рулевое управление, а также к проблемам с окружающей средой.
Инициатива должна быть рассмотрена и одобрена Правительством. По словам государственного секретаря Министерства инфраструктуры Мирчи Пэскалуцэ, у экономических агентов на рынке будет 12-месячный переходный период для адаптации к новым требованиям после вступления закона в силу.
«Мы следовали принципам в Румынии: нужно регулировать посредством постановления правительства всю деятельность, связанную с обслуживанием авто, чтобы каким-то образом обеспечить регулируемые услуги для потребителя. У нас есть перечень видов услуг, приложение с оборудованием, которым должно быть оснащено предприятие. Итак, это своего рода консультации, и мы должны убедиться, что все те, кто предоставляет такие услуги, будут восприимчивы, и мы обсудим это таким образом, чтобы найти возможности работать законно, с определенными конкретными условиями, в интересах потребителя», отметил Мирча Пэскалуца.
Владелец автосервиса Владимир Герасименко утверждает, что такая инициатива наведет порядок на рынке и создаст равные конкурентные условия для тех, кто оказывает такие услуги.
«Если в данное время есть много автосервисов в кавычках, которые находятся во всех гаражах, у которых просто есть помещение и туда вложено 20-30 тысяч леев, при этом они делают более дешевую работу на рынке, не платят налоги, их никто не контролирует. Я считаю этот проект нормальным. У нас качественное оборудование, практически самое современное. По сути, мы инвестируем каждый год, каждые полгода», — сказал Владимир Герасименко.
С другой стороны, некоторые экономические агенты утверждают, что у них нет достаточных финансовых ресурсов для соблюдения новых правил. В то же время годичный переходный период после вступления закона в силу недостаточен, считает владелец автосервиса Сергей Жереги.
«Конечно, дайте мне денег, и я хоть завтра их все обменяю. Те, кто в правительстве, хотят это сделать, они придумали это за одну ночь и утверждают, что так будет хорошо. Может быть, это и правильно, но для этого сначала нужно создать условия и финансирование. Чтобы что-то отремонтировать, нужны расходы, которых, извините, ни у кого нет. В наше время мы все работаем, чтобы выжить», — отмечает предприниматель.
По данным Реестра смежных видов деятельности, в 2024 году в этой сфере зарегистрировано около 800 хозяйствующих субъектов.