Проживающие в жилом комплексе на улице Ливиу Деляну в Кишиневе жалуются, что оказались с долгами в размере почти двух миллионов леев перед компанией, управляющей их многоквартирными домами. n
Люди говорят, что пытались выяснить у компании, о которой идет речь, каким образом образовался долг, но ответственные лица отказались предоставить им объяснения. С другой стороны, юрист компании утверждает, что непогашенная сумма образовалась из-за арендаторов, которые не платили по счетам, сообщает jurnaltv.md
Одна из жительниц дома рассказала, что в июне 2022 года, когда она переехала в свою квартиру в этом жилом комплексе, она заметила в счете, что ей нужно заплатить деньги за «услуги юридической помощи».
Администрация жилого комплекса заявляет, что обращалась в компанию, отвечающую за содержание домов, с просьбой объяснить, как образовались долги, однако это не дало результата.
«Я сотни раз обращалась к ним с просьбами разъяснить наши долги. Если у нас есть долг, нас должны вызвать, отключить воду и электричество. Самое главное и кульминация наступила, когда они сослались на огромный долг, который невозможно доказать. Документы о проверке не были подписаны, счета-фактуры не были подписаны. Однако, они ссылаются на долг в размере 1 800 080 леев».
Люди говорят, что та же компания, которая занимается обслуживанием домов, еще несколько месяцев назад управляла и счетом, на который они переводили деньги за оказанные услуги. Теперь, чтобы доказать суду, что они в состоянии оплачивать счета, они открыли еще один банковский счет.
По словам адвоката компании, задолженность возникла в связи с неоплатой счетов.
«Задолженность образовалась в связи с неоплатой счетов, в том числе за управление и администрирование дома. Я не очень понимаю, в чем замешательство жильцов и ассоциации, учитывая, что есть уполномоченные органы, которые выскажутся по этому поводу», — сказал адвокат компании Виорел Шабан.
Судебный спор между администрацией жилого комплекса и спорной компанией начался 6 февраля текущего года. Следующее судебное заседание назначено на 16 мая.