Центральная избирательная комиссия (ЦИК) требует от Министерства юстиции ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы», возглавляемой Ириной Влах.
Решение было принято 17 сентября с указанием в качестве основания незаконное финансирование партии, передает noi.md
Партия «Сердце Молдовы» входит в Патриотический избирательный блок и участвует в парламентских выборах 28 сентября. Представители партии утверждают, что нет доказательств обвинений, в то время как члены ЦИК заявляют, что незаконные аспекты были доказаны на сто процентов, передает Realitatea.
«Сердце Молдовы» намерено оспорить это решение. Лидер партии Ирина Влах назвала это решение «попыткой власти, предпринятой с помощью карманных партий, вывести нас из предвыборной гонки, которая провалилась. Это и логично, потому что мы с самого начала доказали, что ходатайства обеих партий являются необоснованными. Тем не менее, Центральная избирательная комиссия не смогла удержаться и, воспользовавшись ситуацией, продемонстрировала свою политическую зависимость от власти. Таким образом, не дожидаясь результатов финансовой проверки, которую инициировала сама ЦИК и которая могла бы доказать нашу вину или невиновность, она вынесла нам предупреждение и направила в Министерство юстиции запрос о возможности применения к нам статьи 21 Закона о политических партиях (ограничение деятельности политической партии). Таким образом, ЦИК нарушила принцип презумпции невиновности и поставила себя выше всего в государстве. Очевидно, мы будем оспаривать это решение, которое считаем необоснованным и политически мотивированным. Борьба продолжается», — отметила Влах.
Следует отметить, что банковские счета председателя партии Ирины Влах заблокированы в результате решения Межведомственного надзорного совета при правительстве, принятого 5 сентября. Политик обвиняется в неуказании в декларации о доходах, поданной в Центральную избирательную комиссию, сумм, хранящихся на пяти банковских счетах.
В связи с этим Влах подала жалобу в ЦИК, обвинив премьер-министра Дорина Речана в злоупотреблении и считая, что, будучи премьер-министром и кандидатом на парламентских выборах, он использовал свою должность, чтобы наказать ее. Глава правительства утверждает, что бывшая глава Гагаузии пытается выставить себя жертвой.