1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Власти готовят меры по упрощению увольнения неэффективных работников

Власти готовят меры по упрощению увольнения неэффективных работников

Власти готовят законодательные изменения, которые могут значительно упростить процесс увольнения неэффективных работников как в государственном, так и в частном секторе.

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу заявил на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, что действующая законодательная база слишком жестка, и работодатели не могут уволить сотрудников, не выполняющих свои обязанности должным образом или злоупотребляющих своим положением, передает noi.md со ссылкой на radiomoldova.md

Бузу подчеркнул, что в ходе реорганизации Инспектората труда 26 инспекторов не были повторно приняты на работу из-за профессиональной неэффективности и подозрений в нарушении этики. Из них 16 оспорили решения в суде, и по 13 делам уже вынесены судебные акты, некоторые из сотрудников были восстановлены на своих должностях. 

«Я внимательно проанализировал деятельность всех структур в рамках Национального агентства занятости и установил, что четыре из них выполнили менее 50% запланированных задач. Я потребовал отставки всех этих сотрудников, но никто не согласился. Я не могу уволить людей, которые не выполнили и половины своей работы к концу года. Я говорил им, коллеги, вы на красной линии. 

Проблема не только в этих четырех, но и в том, что есть коллеги, которые по-настоящему преданы своему делу, тратят свое свободное время и добиваются отличных результатов. Люди, не показывающие результат, не должны работать в системе, особенно если у них нет необходимого уровня честности», — отметил министр. 

Он добавил, что законодательство должно быть изменено таким образом, чтобы увольнение тех, кто не приносит результатов, стало проще и не требовало масштабных реорганизаций. 

«Мы предложим изменения, которые позволят более прозрачно увольнять определенных работников. Наша цель — не ограничить права сотрудников, а создать условия, при которых для того, чтобы навести порядок в учреждении, не нужно проводить реорганизации и перемещать людей с одного места на другое. В нашей системе образования есть случаи, когда воспитатели или няни, применявшие насилие к детям, продолжали работать в системе. Это демонстрирует серьезные проблемы, включая недостатки в законодательстве», — подчеркнул Бузу. 

Однако вице-президент Конфедерации национальных профсоюзов Сергей Сайнчуку считает, что действующие положения Трудового кодекса уже достаточно полные и не требуют изменений. 

«В настоящее время Трудовой кодекс детально регулирует процессы трудоустройства и увольнения работников. По мнению профсоюзов, нет необходимости вносить изменения в законодательство, касающееся специфических условий для увольнения сотрудников», — отметил Сайнчуку. 

Трудовой кодекс уже предусматривает увольнение работников за неудовлетворительные результаты, сокращение штата или повторные нарушения трудовых обязательств. Тем не менее Министерство труда настаивает на внесении уточнений, которые помогут упростить процесс увольнения неэффективных сотрудников.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают