1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Власти Молдовы намерены провести инвентаризацию соглашений о свободной торговле и защите инвестиций

Власти Молдовы намерены провести инвентаризацию соглашений о свободной торговле и защите инвестиций

Республика Молдова должна провести инвентаризацию всех соглашений о свободной торговле и взаимной защите инвестиций, чтобы к моменту вступления договоры с государствами-членами ЕС были отменены, а соглашения Республики Молдова с третьими странами – улучшены или изменены. Об этом заявила государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации Кристина Чебан на Конференции по докладу о расширении ЕС, состоявшейся в Кишиневе.

«Мы намерены провести инвентаризацию этих соглашений, разработать «дорожную карту», ​​четко структурированный план действий, чтобы к моменту вступления эти соглашения были изменены или дополнены в зависимости от необходимости. Важно понимать, что, становясь членами ЕС, мы закрепляемся за единым рынком ЕС и должны полностью соответствовать общей торговой политике Европейского союза», – заявила чиновница.

Кристина Чебан отметила, если страна-кандидат намерена вести переговоры о новом соглашении о свободной торговле, это соглашение будет согласовано с Европейской комиссией. Однако, учитывая, что у Молдовы очень мало времени, власти не планируют инициировать переговоры по соглашениям о свободной торговле.

«Что касается соглашений о взаимной защите инвестиций, есть несколько соглашений, которые уже запущены, поэтому они находятся в стадии переговоров. Безусловно, эти соглашения будут согласованы с Европейской комиссией», — сказала чиновница.

По ее словам, для проведения инвентаризации будут очень тщательно изучены положения или пункты о внесении изменений в соглашения.

«Есть определенные сроки: шесть месяцев, один год. И когда страна хочет выйти из соглашения, она должна уведомить об этом своего торгового партнера».

Кристина Чебан также сообщила, что власти намерены провести анализ по товарам и экспорту.

«В качестве домашнего задания мы должны расширить возможности наших производителей, наших экспортеров, чтобы, став частью единого рынка, они были конкурентоспособны и могли в полной мере воспользоваться преимуществами соглашений Европейского союза с третьими странами. Мы намерены продолжать сотрудничество с Европейской комиссией. У нас хорошие результаты, мы надеемся, что в следующем докладе мы покажем более высокий результат», — добавила Кристина Чебан.

Она заявила, что сейчас Молдова заключила соглашения о свободной торговле примерно с 50 странами. Кроме того, действуют новые соглашения со странами ЕАСТ, Великобританией, которое фактически является копией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, и соглашение с Турцией, согласованное во время переговоров с ЕС. Кроме того, существуют и более старые двусторонние соглашения со странами СНГ, которые все еще действуют.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают